Civis, прошел год после последнего сообщения.
Как дела на радиофронте?
- Главная
- Новости
- Справка
- Авторынок
- Работа
- Недвижимость
Объекты недвижимости
- Объявления
Доска объявлений на Зеленогорск Онл@йн — это частные бесплатные объявления о покупке и продаже из рук в руки в Зеленогорске Красноярского края.
- Общение
- Фото
Курсы валют ЦБ РФ $ 90,39 +0,56 € 99,91 +0,19 Радиовещание на MW в Зеленогорске
Радиостанция на средних волнах на малой мощностиНужна ли подобная станция нам?Речь идёт о некоммерческой радиостанции с малым радиусом покрытия на средних волнахСкорее всего нужна (4)
Скорее всего не нужна (1)
Не знаю (1)
Не слушаю радио (0)Всего голосов: 6Опрос закончен.#111 - 24 февраля 2016, средаЯ тут недавноСообщений: 1Зеленогорск1983 дня назад0#112 - 2 апреля 2016, субботаПочётный писательСообщений: 1165Зеленогорск957 дней назад0У меня всё приостановлено. Дела вершатся в Москве. Не так всё просто. Если коммерческое вещание затевать, то до выхода станции может пройти года полтора... А тут с нуля вообще. Можно ориентироваться по статьям в журналах "РАДИО". Там выходят публикации на эту тему периодически. Если бы тема была не решаема, то публикации изначально не пропустили бы...#113 - 31 мая 2016, вторникПочётный писательСообщений: 1165Зеленогорск957 дней назад0Коммерческое радио здесь не выгодно, только если есть финансовый фидер, а оно как потребитель средств (дотационное) и как увлечение владельца, то тогда препятствий нет - плати взнос и выходи на УКВ... Любительский вариант (малобюджетный) есть в планах только на Средние Волны и амплитудной модуляцией и когда будет введён в действие - одному Богу известно. Хотя... кто даст гарантии неприкосновенности если прямо, вот, вот-вот включиться, прямо сейчас или на следующий год? С другой стороны и справки нет, что через год живы будем... Так-то...
И есть ли уверенность что на Средних Волнах кто-то подойдёт послушать - тоже неясно... Люди привыкли к УКВ...#114 - 5 июня 2016, воскресеньеПочётный писательСообщений: 1165Зеленогорск957 дней назад0В мае этого года произошла серьёзная подвижка в этом вопросе на уровне министерств и ведомств.
Кстати, я что здесь один? Требуется помощь, хотя бы в подсказках, по настройке ламповых ВЧ устройств. А так же поддержка (если что) в плане установки антенны. Сейчас массовые репрессии на любителей радио в плане пользования чердачными помещениями и выходом на крыши. Но, в данном случае, на крыши не планируем выходить, но тем не менее (всё-равно если на крышах мачты ставить - это придаст немного к КПД, высокие мачты запретили мне ставить).#115 - 13 января 2017, пятницаПочётный писательСообщений: 1165Зеленогорск957 дней назад0Поскольку дело незаметно продвигается, решил более точно прикинуть возможный охват маломощным Средневолновым передатчиком с антенны, которую только можно натянуть между домами. Поскольку расстояния между домами и деревья не позволяют развернуться в этом плане, то выбран корабельный вариант антенны. В таком случае коэффициент усиления с возможными потерями составит порядка 0,86 раз относительно мощности в максимуме диаграммы антенны и порядка 0,6 в минимуме. Для типичной нормальной антенны Кус ~ 1,25 раз. К сожалению в радиолюбительских условиях выполнить антенну на этот диапазон с нормальным Кус достаточно проблематично.
Проводимость почв здесь на MW (Средние Волны) порядка 15 mS/m, но в гористой местности типа Саян (горная область) типична как 3 mS/m. Такая-же проводимость (только трасс) в условиях больших городов или малых городов с пересечённой местностью и лесами - как 4 - 3 mS/m. Ранее мной была выявлена примерная проводимость трассы Зеленогорск - Красноярск по сигналам ранее действовавшей радиостанции как 6 - 8 мСим/м (милли Сименс на метр). Здесь явно видно как рельеф и лес уменьшают от 2 до 3-ёх раз проводимость на трассе.
Поэтому гарантированный приём по ITU ожидается в направлении на восток от Зеленогорска от 10 км (Е=0,6 мВ/м), в других направлениях от 9 км (Е=0,6 мВ/м) для приёмников первого и высшего классов и только днём при отсутствии значительных помех.
Ожидаемый номинальный приём по ITU порядка 14 км во всех направлениях кроме восточного и восточном 15,5 км при Е= 0,6 мВ/м для приёмников первого и высшего классов днём при условии отсутствия значительных помех.
Для типичных (дубовых) приёмников 3 (4) класса с "чуйкой" от 3 мВ/м радиус приёма сокращается примерно до 5 - 6 километров. В этом случае старый ВЭФ-12 даст существенно фору любому современному ящику от БЗРП.#116 - 13 января 2017, пятницаПочётный писательСообщений: 1165Зеленогорск957 дней назад0Касательно качества вещания, приняты и утверждены соответствующие нормы для радиовещания соответствующими распоряжениями гос органов и приняты (утверждены) внесения (поправки) для радиолюбительских маломощных радиостанций работающих в диапазоне Средних Волн на каналах от 1449 до 1602 кГц (сетка 9 кГц) с модуляцией:
- основной, вещательной: 16K0A3EGN – Амплитудная телефония радиовещательного качества (АМ) и полосой модулирующих частот 50 – 8000 Гц, сигнал монофонический;
- экспериментальный 1: 16K0D3EGN – Амплитудно-фазовая телефония радиовещательного качества, в которой вектор несущей повернут на 90 градусов относительно векторов боковых полос (АКАМ), с полосой модулирующих частот 50 – 8000 Гц, сигнал монофонический;
- экспериментальный 2: 16K0D8EHX – Амплитудно-фазовая телефония радиовещательного качества с фазовым уплотнением для передачи стереофонии, в котором суммарный канал (Л + П) передается с помощью АКАМ, а разностный канал (Л – П) – с помощью АМ; с полосой модулирующих частот в каждом канале 50 – 8000 Гц
Параметры сигнала:
Эфирные сигналы станций Индивидуального радиовещания должны удовлетворять Решению ГКРЧ от 24 мая 2013 г. № 13-18-03 в части соблюдения норм...*
* Примечание: материал взят с сайта CQF.SUДобавлено спустя 15 минутСогласно безопасности воздействия ЭМП - по существующим нормам радиовещательные станции (работающие круглосуточно*) в диапазоне до 3 МГц расположенные в городе с ненаправленными антеннами и антеннами с Кус < 5 с выходной мощностью до 50 Вт санитарный паспорт заводить не обязаны. Поскольку радиолюбительские станции вещательного характера не круглосуточные и даже не ежедневные, с ограничением вещания одной станции до 6-8 часов в сутки, то радиолюбителям в целях радиовещания разрешено выходить с максимальными мощностями до 250 Вт и ведомственным (кружковым станциям при ВУЗах) до 0,5 кВт.#117 - 13 января 2017, пятницаПочётный писательСообщений: 1165Зеленогорск957 дней назад0По вопросам сборки (такие передатчики по правилам приобретать любителям нельзя) - есть некоторые проблемы с постоянными конденсаторами в П контуре (набраны, но имеются сомнения в их электрической прочности). Требуется (до сих пор) фрезеровка радиаторов для металло-керамических ламп (решается только покупкой фрезы в удалённых местах, поскольку фрез по металлу торцевых прямоугольных здесь и в ближайшей округе просто нет). Новый и просторный корпус промышленный - решается покупкой в удалённых местах, ибо здесь в этом плане ловить совершенно нечего.#118 - 22 марта 2019, пятницаМодераторСообщений: 103Зеленогорск153 дня назад0Есть подвижки по проекту?#119 - 27 июля 2019, субботаПочётный писательСообщений: 1165Зеленогорск957 дней назад0Я, даже, потерялся здесь... Давно не заходил. Проект пока развивается в Москве, есть много проблем, которые могут решиться только там. Со своей стороны мы можем заняться постройкой передатчика и разработкой антенн. Передатчик можно делать, антенны тоже, это не запрещено. Детали практически все собраны, сколько возможно на сей момент. Если что-то будет не так, то придётся искать, дозаказывать. Заказан и доставлен трансформатор прямо с завода, так как такие трансформаторы сейчас и на вторичном рынке не найти (они массово не выпускаются и широко любимы самодельщиками для ламповых УНЧ). Трансформатор небольшой мощности, я его вёз в сумке, это для 10 Вт передатчика АМ.
Сейчас в Москве бригада волонтёров недавно ставила испытания вертикальной антенны высотой 26 метров! Запускали в работу 10 Вт передатчик для проверки (тот, который я собираюсь повторить). Ставили на футбольном поле её (владелец поля позволил на пару недель поставить). Здесь такую не поставить, увы. Разве между домами горизонтальный провод.
Оказалась одна заминка - "закавыка" в этом деле. Если ставить однопроводную, а её легче поставить, то работать-то она будет, только чуть подрезать высокие частоты звука на несколько децибелл. Рядом это будет незаметно. Это, Бог бы с этим, но тонкая антенна для радиовещания ещё обладает массой недостатков. Один из них - надо постоянно следить за её настройкой, при изменении погоды её характеристики изменяются и нужно подстраивать. Второй и более важный, она даёт больше напряжённости поля в месте установки. А это проблема. В городе на этих частотах во дворе не должно быть поля выше чем 15 В/м, а однопроводная по расчётам может выдать до 25 В/м. Поэтому нужно делать многопроводную, она будет широкополоснее, настройка легче и не будет срезаться ВЧ по звуку. Она создаст меньшее поле во дворе и может выдержать уровень по СаНПиН (15 В/м), хотя будет излучать ту-же мощность. Однако она тяжелее в постройке и тяжелее физически. Как её установить в моих условиях - проблема. Подбираю варианты (веерная, полотном, типа Надёненко - циллиндрическая). Разрешают ставить только с балкона и через чердак с креплением на несущую балку кровли. Возможно так и придётся делать.#120 - 27 июля 2019, субботаПочётный писательСообщений: 1165Зеленогорск957 дней назад0Кстати, я не знаю как отнесутся жители двора, увидев антенну. Ведь, если это будет не один провод, а группа, то им покажется что это что-то ужасное над их головами| Перейти на форум:
Быстрый ответЧтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.Гостей: 4Пользователей: 0Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт