Радиовещание на MW в Зеленогорске

Радиостанция на средних волнах на малой мощности
Нужна ли подобная станция нам?
Речь идёт о некоммерческой радиостанции с малым радиусом покрытия на средних волнах
Скорее всего нужна (4)
Скорее всего не нужна (1)
Не знаю (1)
Не слушаю радио (0)
Всего голосов: 6
Опрос закончен.
Почётный писатель
Civis
Грамота Лента 3 степени Золотая звезда Орден Лента 2 степени
Сообщений: 1165
Зеленогорск
842 дня назад
Это таково как есть. Условия определяют развитие в большей степени, хотя развитие событий, порой, стремится преодолеть существующие условия. Нет ничего точно определённого, это определённое остаётся таковым пока его таковым считают. Тут философия, однако, и без неё можно получить только ход событий зачастую только по условиям (по течению). И как бы не напрягались одни любители своими силами, но перевернуть ситуацию они одни не в состоянии. Это просто гражданская позиция которую они выражают и готовность внести положительный вклад в копилку радиовещания и заодно самим самовыразиться. Сейчас всё громче слышны голоса с высоких трибун, что пора возвращать мощное вещание. А это значит что и усилия радиолюбителей не проходят даром. Ведь если под колесо попал камень и телега застряла, то нужно небольшое усилие чтобы переехать его или обойти и если никто к телеге не подойдёт, то извозчик ещё долго на месте просидит. Типа - никому не надо, значит некуда торопиться.
Почётный писатель
Civis
Грамота Лента 3 степени Золотая звезда Орден Лента 2 степени
Сообщений: 1165
Зеленогорск
842 дня назад
Хотя... Меня ещё не раз обвинят в наличии этого "камня". Это на каждом углу так. Типа я его там "нарисовал" поэтому, де, так хреново. Не от того что он там просто есть или кто-то наскочил, а от того что некто пальцем ткнул... 0000120 Сейчас тот тематический форум, где несколько дней назад мне это всё вконец надоело (это самолюбование некоторых т.н. радиовещателей, которые и дискуссию поддержать не могут и свои конкретные предложения не вносят, а только ждут когда им в миску свежего мяса положат. И пока там только хлеб, то начинают рычать - где мясо? Так, блин, сам ничего не ложит и ещё мяса вопрошает! Жри хлеб, скотина! laugh Мясо в ту миску для всех ложит только основатель того сайта г-н Комаров и иногда его лучшие сторонники, у меня хлеб - я не инженер в этом деле, а настройщик - регулировщик по диплому) и я развёрнуто выразился... ну,тот форум имеет ошибку 404 на сегодняшнее число. Не знаю что то там, может модерация грандиозная или обида или то и другое. Время покажет. Нет ничего строго определённого.
Почётный писатель
Civis
Грамота Лента 3 степени Золотая звезда Орден Лента 2 степени
Сообщений: 1165
Зеленогорск
842 дня назад
На самом деле ещё высказался с позиции радиослушателя. Потому что ему в первую очередь оценивать это действо и вообще... радиовещание оно для радиослушателя предназначено в первую очередь, а не для обкатывания идей на радиослушателе, чтобы его использовать как лабораторную мышь. Мало кому это понравится.
И вообще многовариантное развитие при разных вариациях условий, особенно их описания, раздражают публику, которая заинтересована только в одном - включить передатчик, пусть и самодельный, самовылизанный. Только слушателю глубоко до лампочки самодельный у чувака передатчик или он его приобрёл с завода. Это важно только для самого чувака. Попросил задуматься о слушателях, наверное им надо антенны специальные сделать чтобы не очень дорого было и чтобы к массовым приёмникам подходили, но это всё наперёд. Там ведь лес, куда идём. Но не видеть за деревьями леса...(а им деревья, деревья... 0000120 ) Не перестаю удивляться....Больших мощностей дать никто не даст, если вообще это не зарубят. Но на 25Вт вещательной мощности на диапазоне Средних волн можно получить моно передачу удовлетворительного качества в наших условиях на бытовые приёмники 4ого класса с магнитными антеннами только в радиусе 10км. Если приёмник высшего класса то до 21км, все остальные в промежутке. В редких случаях можно подключить внешнюю антенну, тогда надо знать какую и как. Смотря где ловить собираемся и на какой приёмник - каждый случай в отдельности. С лучшими условиями можно добиться приёма до 70км, фантастика если до 100км (теоретически возможно) при минимуме помех, но где их сейчас нет - в особенности на Средних Волнах... Реально для приёма такого передатчика нужно иметь хорошую полноразмерную антенну и приёмник не хуже 1ого класса для приёма за радиусом 20- 30км, рамочные антенны спасают до 30км при стороне рамки в 92см и до 60км при стороне рамки в 130см. На пикник на озеро кто рамку попрёт? И нужен приёмник типа Итон (Грюндик) 450DLX, но они сняты с производства и сейчас стоят 5-7,5 тыс.р. Есть дороже, но там слишком для обывателя много ненужного, и опять снято с производства.... Опять не всё однозначно. Однозначно, несколько однозначно, для мощного вещателя - им упрощение приёмника проще реализовать - больше слушателей будет, массовость.... так сказать...
Почётный писатель
Civis
Грамота Лента 3 степени Золотая звезда Орден Лента 2 степени
Сообщений: 1165
Зеленогорск
842 дня назад
Вот, привожу график напряжённости поля, который нарисовал по просьбе г-на Комарова и размещал на тематическом форуме. Думаю, полезно это и для слушателя, если он интересуется такими делами. Мало того, я там обещал что часть инфы выложу на местном форуме или блоге. И не важно, отключили тот сервер или нет. И можно пояснить что из этих графиков следует.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Это функция убывания ЭМП в зависимости от условий проводимости трассы и мощности передатчика на частоте 1532кГц.
Ось ИКС - километры, ось ИГРЕК - напряжённость поля в мВ/м.
Сейчас в инструкциях к приёмникам редко пишут чувствительность приёмника по полю (магнитная антенна) и по напряжению (проводная антенна). По полю можно напрямую отсчитывать. Приёмники первого класса 0,7мВ/м по уровню 20дБ, первого и второго 1мВ/м, третьего 1,5мВ/м, четвёртого не хуже 2мВ/м на магнитные антенны.
Почётный писатель
Civis
Грамота Лента 3 степени Золотая звезда Орден Лента 2 степени
Сообщений: 1165
Зеленогорск
842 дня назад
И ещё. Делать передатчики, тем более ламповые, сейчас хоть и возможно проще чем во времена тотального дефицита, но всё-же имеются очень дефицитные детали. В таких условиях массовость повторений - подвиг. Для развития этого проекта (как у связных любителей) нужно продавать начинающим набор конструктор ватт на 10-30, а что выше, то они уже сами должны собрать, например. Очень много желающих спотыкаются об дефицитность на практике. А то как в старой поваренной книге выходит. Рецепт мы вам дали, теперь вы сами думайте что и где брать. Нет ананаса в салат? Ха! Проблемы!? Спуститесь в погреб и возьмите... Ага, дворник Вася уже в Гану на метле слетал и принёс на полочку rofl
Почётный писатель
Civis
Грамота Лента 3 степени Золотая звезда Орден Лента 2 степени
Сообщений: 1165
Зеленогорск
842 дня назад
Но большинство обитателей того форума почему-то забываются что они хотят сделать радиовещательный передатчик и пытаются сравнить с СиБишным и начинаются танцы с бубном. Так же как на СиБи начинают проецировать свои взгляды и претензии, организовывать междусобойчики какие-то. Вообще-то радио это СМИ, тоесть средство МАССОВОЙ информации и междусобойчики как-то туда не укладываются. 0000120 Вон, по телефону между собой потрещали в конференцсвязи, поприкладывали трубку телефона микрофоном к динамику колонок - музыку так послушали и обсудили laugh Это междусобойчик. Если радио, то это могут слышать все. Зачем препятствовать? А вот там некие "творцы", от которых ни практических схем, ни теории ни философии, а лишь громкие запросы "ХОЧУ МЯСА" и "отвали со своей философией, мы уже изголодались, на голодный желудок она вызывает изжогу..." как-то выглядят как примерно если бы невзначай к вам в гамак упала пьяная обезьяна. Конечно, докучать этих мечтателей философией и призывами как-то публику-то слушателей вокруг себя уважать хотя бы тем, что разработать антенны для приёма, рекомендовать приёмники... Темы какие будут освещаться на таких радио? Ага! Тут-то собака и порылась! Звонкое молчание на созданных ветках.... И если тему развивать в одиночку, то появляются редкие реплики за или не совсем за и теоретические расклады. Спасибо только отдельным товарищам и особенно г-ну Комарову за уделённое мне время и, даже, средства.
Почётный писатель
Civis
Грамота Лента 3 степени Золотая звезда Орден Лента 2 степени
Сообщений: 1165
Зеленогорск
842 дня назад
Вот тот-же график, но продлённый свыше 100 км. Частота 1532 кГц, проводимость трассы 4 мСим/м.
Неким господам, спаявшим свой передатчик, это может быть совсем не интересно, им, похоже, интересен процесс включения
""
, хотя не без этого, конечно. Но ставить только это как самоцель было бы очень и очень странным занятием с выходом на аудиторию слушателей. Вообще-то если хочешь сделать передатчик сам, то для этого есть уже и организация клубов Любителей Радио, правда там запрещено крутить пластинки. А если всё-таки хочешь крутить пластинки, то думай о слушателях тоже, а не об одних железяках! Я, например, не могу себя с лёту назвать радиовещателем, а вот господа с претензиями уже в радиовещательский костюм влезли и не имея на то оснований (решения ГКРЧ ещё не было) бросаются громкими словами, причисляя себя к РАДИОВЕЩАТЕЛЯМ. Чревовещатели пока что они, вот кто laugh Исключая некоторых, которые реальные лицензии имеют уже... Просто сии господа ряженые ждут от Главных организаторов (С.Комарова, П.Хлюпина, С.Сушко и др) всего на тарелочке с каёмочкой, как бы, даже, не на золотом подносе....
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Почётный писатель
Civis
Грамота Лента 3 степени Золотая звезда Орден Лента 2 степени
Сообщений: 1165
Зеленогорск
842 дня назад
Так вот оно... кто-то просто обвалил тот сервер с форумами. Видно задетое самолюбие ряженых господ взыграло. Это просто провокаторы там сидели и потом обвал того специализированного форума скорее всего акт саботажа. Сейчас разбираются в чём причина может быть.
Почётный писатель
Chydo
Грамота Лента 3 степени Лента 2 степени Лента 1 степени Золотая звезда Орден
Сообщений: 1018
Зеленогорск
3286 дней назад
страсти какие у вас....
"У знакомой спрашиваю: - Ты сыр любишь? А она:- нет! Я думаю - странно, такая крыса, а сыр не любит)"
Почётный писатель
Civis
Грамота Лента 3 степени Золотая звезда Орден Лента 2 степени
Сообщений: 1165
Зеленогорск
842 дня назад
Да уж. У радиовещателей УКВ вообще порой на тех форумах чубы трещат - поливают друг друга..., не всё так тихо мирно как кажется. Там целая драчка за рекламу и чтобы только их слушали. Но так не бывает - у людей разные интересы и вкусы. Видимо коммерческие вещатели проникли на форум любительский и под маской любителя вносят раздрай. Им же не выгодно чтобы кто-то переманивал слушателя на другую волну. А то что без кадров инженеров и монтажников останутся, то это для них мало интересно - главное сейчас они нормально себя чувствуют, а завтра хоть потоп, видимо 0000120
|
Перейти на форум:



Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Гостей: 10
Пользователей: 0
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт

⇑ Наверх ⇑