Радиовещание на MW в Зеленогорске

Радиостанция на средних волнах на малой мощности
Нужна ли подобная станция нам?
Речь идёт о некоммерческой радиостанции с малым радиусом покрытия на средних волнах
Скорее всего нужна (4)
Скорее всего не нужна (1)
Не знаю (1)
Не слушаю радио (0)
Всего голосов: 6
Опрос закончен.
Почётный писатель
Civis
Грамота Лента 3 степени Золотая звезда Орден Лента 2 степени
Сообщений: 1168
Зеленогорск
59 дней назад
Не знал куда поместить сей опус, но вот воткнул его в эту тему, поскольку здесь есть про средства связи. Хотя это можно было бы сравнить и с увлечениями. А вот, собственно, чего я хотел поспрашивать - так это о местной радиовещалке на средних волнах и с малой мощностью. Поскольку проводное радио порезано напрочь и мечтать лишь о нём приходится, а наши ретрансляторы разного музыкального контента под брендовыми названиями имеют выделенный ресурс времени для собственных нужд весьма ограниченный.
Если бы в нашем городе появилась маленькая некоммерческая станция с зоной вещания на 30км днём и до 600км ночью, вещающая по нескольку часов в день (неделю) музыку разно жанровую, в том числе и на заказ, музыку местных исполнителей, музыкальных коллективов ДК и ДМШ, возможно что и составленные детские программы в ДДТ, например. И всё в этом роде, кроме религии и политики, конечно. Я думаю что приёмники есть практически у всех. Лучше, конечно, если за городом, то иметь приёмник не хуже II класса переносной. В городе может хватить и III класса. Практически все современные иностранные приёмники имеют чувствительность на MW не хуже 1мВ/м на магнитную антенну, приёмники производства СССР могут иметь от 1мВм до 0,4мВ/м такие как ВЭФ12, 202, ВЭФ Спидола232. К некоторым можно присоединить и проводную антенну.
Не секрет что порой хочется послушать немного чего-то другого чем то что транслируют коммерческие станции. Хотя бы малыми порциями. Никто не собирается вклиниваться в бизнес коммерческих станций тем более, в том числе забирать навсегда аудиторию. smile Коммерческие балалайки и так звенят круглыми сутками smile по плэй листу...
Почётный писатель
Civis
Грамота Лента 3 степени Золотая звезда Орден Лента 2 степени
Сообщений: 1168
Зеленогорск
59 дней назад
Хорошо было бы, если бы в комментариях прозвучало мнение почему так, а не этак. А без комментов можно полагать что - как бы там не повернулось, а "Баба Яга против...".
Какие причины "за" и какие причины "против". Объяснения с коммерческим подходом не рассматриваются, так как проект некоммерческий. Увещевания что это невозможно не рассматриваются также, так как если бы это было вовсе невозможно, то вопроса бы и не возникало.
Конечно же это дело не одного дня. Скоро только сказки сказываются. И если получится, то жанр планируется как музыкально-разговорный. Реально можно будет заказать поздравление с музыкальным приветом (ха ха) не только для горожан, но и для жителей близлежащих пунктов, которые смогут принять сигнал (в основном вечером до рассвета зимой и ночью и утром летом). Конечно много бла-бла не планируется, как на Европе Плюс у ди-джеев. Пока только средние волны. По УКВ решений нет никаких у разрешительных органов. Ну и конечно же на легальной (вторичной) основе!
Я тут недавно
urik
Сообщений: 5
Зеленогорск
1711 дней назад
Civis, если нет проблем с реализацией такого проекта, его надо запускать. Нужна такая радиостанция или нет, будет ясно по прошествии какого-то времени.
Даже без затрат на рекламу, жители довольно быстро узнают о вещании.
На носу летне-огородный период - мне кажется, это как раз то время, когда должен стартовать проект.
Почётный писатель
Civis
Грамота Лента 3 степени Золотая звезда Орден Лента 2 степени
Сообщений: 1168
Зеленогорск
59 дней назад
Да, забыл сказать, что это не мой личный проект изначально. Это проект ООО "Радиовещательные технологии". Просто есть идея его поддержать у нас в городе :)
urik, спасибо за коммент smile
Жаль, конечно, но так быстро не получится. По проекту регламента, чтобы дали разрешение выхода в эфир, нужно самому собрать передатчик отвечающий всем параметрам что и передатчик того-же Маяка. Но только мощность телефонная (АМ) в режиме несущей (молчания станции) не должна превышать 100Ватт (400рер - в пике). Пока что разработан аппарат на мощность 25Вт (100рер) ООО "Радиовещательные технологии". Пробные пуски подобных станций были в прошлом году и работали в 25 городах России. Ближайшие к нам из г. Ачинск и г. Бийск. Но у них был лимит до начала 2013г. На данный момент в ООО "Радиовещательные технологии" заказан комплект для сборки синтезатора и опорного генератора для передатчика.
Почётный флудер
Александр
Грамота Лента 3 степени Лента 2 степени Лента 1 степени
Сообщений: 208
Зеленогорск
1530 дней назад
Полностью согласен с urik`ом.
Civis, вы начните, а там видно будет. Тем более, как я понял, с вашей стороны затрат нет.
Многие путают понятия "свобода слова" и "срать в комментах".
Почётный писатель
Civis
Грамота Лента 3 степени Золотая звезда Орден Лента 2 степени
Сообщений: 1168
Зеленогорск
59 дней назад
Затраты они, конечно, будут, но не такие масштабные как у коммерческих станций. Примерно такие-же как и у радиолюбителей связистов. Кстати, что-то я протупил по КВ связи - то с работой шляпа была, то батя болел, то одно, то другое... Так всё и... за диваном лежит...
Почётный писатель
Civis
Грамота Лента 3 степени Золотая звезда Орден Лента 2 степени
Сообщений: 1168
Зеленогорск
59 дней назад
Я тут прикинул по расчётам в теории, 31 Вт телефонной мощности в АМ "хватит" на 30км создать там поле не хуже 0,5мВ/м по равнине если. Если собирать с мощностью в 125Вт (тлф), то там же поле будет вдвое больше. Бородино, например, от нас как раз на 30км. А вот Уяр ближе к 50км. Не знаю получится ли сразу начать делать на 100Вт. Если разрешат, то можно попробовать, но там косметические переделки в конструктив нужно вносить и пр. детали добавлять ещё. А по регламенту (проекту) сперва нужно сделать до 100Вт, а 100Вт - второй уровень как Спец считается, а до - начинающий smile Пока что это в самом зачатке только, то, может быть, будут уступки? Пока не знаю, но уже спросил. Для радиоузлов технических институтов "хотят" (вернее просят) дать мощность до 500Вт в режиме молчания, т.е. 625Вт телефонной мощности или 2кВт пиковой. Всё дело в том что вещание в России и СНГ на АМ уходит в небытие - невыгодное это дело, закрываются ретрансляторы один за другим. Возможно и наш ближний ретранслятор Маяка вот вот законсервируют тоже, а Маяк переселится на FM. Такие вот пирожки с котятами.
Принимать маломощные станции можно в черте города и на магнитную антенну, а вот дальше пока что под вопросом, скорее всего если сады не на горе или не первые, то нужна будет проволочная антенна. Вечером (кода темнеет) , на удалении в 15км возможен уже ближний фединг - когда сигнал земной волны накладывается с отражённым от ионосферы (антенна будет лупить почти в зенит с усилением 4-5 дБ). Днём за сопарями слышно не будет, а в тёмное время - да, за счёт ионосферной волны. И там где днём не слышат, то ночью скорее всего услышат. Это в радиусе... надо посчитать по специальной программе. На 100Вт считал, на 400Вт, надо на маленькую мощность прикинуть.
Почётный писатель
Civis
Грамота Лента 3 степени Золотая звезда Орден Лента 2 степени
Сообщений: 1168
Зеленогорск
59 дней назад
В 8 часов вечера для Бородино, например, напряжённость поля пространственной волны будет -56дБ/м или 0,36мВ на нагрузке 50ом согласованной антенны. Плюс земная волна в 0,5мВ/м создаст в антенне наведённый ток (всё зависит от длины антенны), то приём станет громче. Но если же напряжения будут вычитаться, то сигнал будет затухать практически совсем. А такое возможно, всё зависит от условий ионосферы. Но, всё-таки, на проволочную антенну ловить можно. Это 31 Вт. Куда-нибудь в район р. Мана (150-155км) это 0,445 мВ на 50Ом.
Конечно, с такой мощностью будет много помех и приём нужно вести только на аппарат поддерживающий проволочную антенну, на карманный приёмник рассчитывать не приходится. А в полночь ситуация улучшится - сигнал станет громче до самого восхода, а на восходе ещё громче и потом - вжик и в тишину, когда Солнце взойдёт. Там уже только до 30км опять.
Почётный писатель
Civis
Грамота Лента 3 степени Золотая звезда Орден Лента 2 степени
Сообщений: 1168
Зеленогорск
59 дней назад
Маленько почитал про антенны ещё. Оказывается для средних и длинных волн можно сделать эффективную антенну на даче без особых проблем. Там физика такая для этих диапазонов. Можно натянуть провод по периметру забора дачного участка. Периметр может быть 200м, но более увеличивать антенну не стоит. Зато периметр может быть меньше. На такую антенну даже КВ можно принимать, но уже без такой эффективности, конечно. А вот На СВ и ДВ даже помех электрических меньше на неё будет. Правда во время гроз следует отсоединять приёмник, а то входной каскад может пробить.
Рекомендуемая распайка узлов антенны приводится на картинках (взято с сайта разработчика):
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Почётный писатель
Civis
Грамота Лента 3 степени Золотая звезда Орден Лента 2 степени
Сообщений: 1168
Зеленогорск
59 дней назад
По предварительной оценке зона обслуживания (дневное время) может составить от 20 до 30км в зависимости от направления и месторасположения приёмных антенн. Расчёт производился по рекомендациям МККР.
|
Перейти на форум:



Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Гостей: 11
AbsolutAgency

⇑ Наверх ⇑