После выхода процессора Pentium среди владельцев компьютерной техники появился традиционный вопрос «У тебя какой пень?». Знаменательное событие случилось двадцать лет назад: 22 марта 1993 года состоялась официальная презентация нового процессора Pentium (P5) с тактовой частотой 60 и 66 МГц. Уже через пару недель оба варианта CPU появились в продаже по 878 и 964 долларов США, соответственно.
Pentium — наследник семейства микросхем 486, это пятое поколение процессоров на платформе x86. Изначально планировалось назвать его 586, по аналогии с предыдущими процессорами 286 и 386, но у компании Intel родился коварный план. Она захотела отстроиться от конкурентов, которые выпускали процессоры под той же маркировкой 486.
Для нового «камня» было решено зарегистрировать торговую марку. Сделать это с сочетанием цифр «586» не получилось, так что ещё в 1992 году объявили, что грядущий чип получит названием Pentium.
Маркетологи Intel впервые в истории компании развернули бурную деятельность. Одновременно создали и начали продвигать логотип “Intel Inside”, и эта фраза тоже полюбилась многим компьютерщикам, которые специально носили майки со слоганом “Intel Inside” на месте сердца.
Стратегия Intel целиком оправдала себя: компания поднялась выше уровня простого поставщика электронных компонентов. Многие люди, не слишком разбирающиеся в компьютерах, покупали компьютер только потому что на нём был логотип “Intel Inside”. Это позволило позиционировать чипы Intel выше конкурентов, увеличить маржу и прибыльность бизнеса.
Появление Pentium стало важнейшим событием на мировом ИТ-рынке 90-х годов. Впервые в истории ИТ из микросхемы сделали бренд. В конечном итоге, это привело к большей коммерциализации компьютерного рынка, выходу из андеграунда в обычный потребительский сектор. Вскоре и компьютеры появились в продаже на полках обычных хозяйственных магазинов.
Pentium был примерно в пять раз производительнее микросхем 486, оснащался новой 64-битной шиной и гораздо более мощным FPU. Процессор изготавливался по техпроцессу 0,8 микрон (толщина слоя 800 нм) и он содержал 3,1 млн транзисторов. Для сравнения, сегодняшний Core i7 изготавливается по техпроцессу 22 нм и содержит 1,4 млрд транзисторов.
- Главная
- Новости
- Справка
- Авторынок
- Работа
- Недвижимость
Объекты недвижимости
- Объявления
Доска объявлений на Зеленогорск Онл@йн — это частные бесплатные объявления о покупке и продаже из рук в руки в Зеленогорске Красноярского края.
- Общение
- Фото
Курсы валют ЦБ РФ $ 84,19 +0,32 € 92,34 +0,82 Не забудьте передать показания счетчиков! Электроэнергия Водосчетчики МУП ГЖКУ Водосчетчики ООО ЖКУ УК ООО "ТОиР" Эприс 0820 лет процессору Pentium
20 лет процессору Pentium#1 - 24 марта 2013, воскресеньеНачинающий флудерСообщений: 132Зеленогорск3072 дня назад+2#2 - 26 марта 2013, вторникПочётный флудерСообщений: 206Зеленогорск3821 день назад+2AlexM, спасибо за интересную информацию. Честно говоря, не знал сколько лет Pentium`у.Многие путают понятия "свобода слова" и "срать в комментах".#3 - 27 марта 2013, средаНачинающий флудерСообщений: 132Зеленогорск3072 дня назад+2Александр, по сути i7 проц это Pentium 9| Перейти на форум:
Быстрый ответЧтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.Гостей: 6Пользователей: 0Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт