С 1 июня вступает в силу антитабачный закон

article1165.jpg
1 июня 2013

Закон будет вступать в силу поэтапно. С 1 июня этого года вводится запрет на курение в городском и пригородном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, у входа в метро, во всех образовательных учреждениях, от детсадов до вузов, в учреждениях культуры, спорта, в офисах, на стадионах, пляжах, детских площадках, в больницах и социальных учреждениях. Также накладывается ограничение на торговлю вредными изделиями, их рекламу, спонсорство табачных компаний. Людям, желающим избавиться от зависимости, бесплатно будут в этом помогать врачи.

Документ предусматривает полный запрет курения в общественных местах с 1 января 2015 года. Кроме того, в проекте закона идет речь о запрете на продажу сигарет в ларьках, на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей.

После вступления в силу закона наступит переходный период, когда полицейские в адрес курильщиков ограничатся лишь устными замечаниями, однако в последующем будет отработан определенный механизм.

Ранее председатель Общественного совета при МВД Анатолий Кучерена призвал сотрудников полиции доброжелательно относиться к курильщикам. Глава министерства здравоохранения России Вероника Скворцова надеется, что новое законодательство позволит сохранить жизнь 150-200 тысяч человек.

По статистике, в стране курят около 43,9 миллиона человек, то есть 39,1% от всего населения. В Минздраве рассчитывают, что меры по борьбе с табакокурением позволят к 2020 году снизить число курящего населения до 25%.

Антитабачный закон коснется и Госдумы. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже пообещал выгнать любого курящего члена своей партии, а вице-спикер Госдумы Сергей Железняк в свою очередь напомнил, что единственная "курилка" в нижней палате, по закону, будет закрыта с 1 июня.

Запрет на курение в гостиницах, помещениях общественного питания, на перронах пригородных железнодорожных станций будет действовать с 2014 года. А с 1 июня 2014 года курить будет запрещено в санаториях, в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания, на транспорте городского и пригородного сообщения, на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы и аэропорты или метро.

Норма о ведении торговли табачными изделиями только в стационарных торговых объектах (за исключением сельской местности) вступает в силу в 2014 году. Это же требование распространяется и на запрет размещать на витрине пачки сигарет, покупателю будет представлен лишь прейскурант цен на табачную продукцию.

Запрещается продажа электронных сигарет и жевательной табачной смеси.

Табачным компаниям запретят проводить лотереи и спонсировать фестивали, а их переписка с органами власти будет публиковаться. Первого января 2017 года вступит в силу норма об обеспечении учета производства табачных изделий, ввоза и вывоза из России табачной продукции, оптовой и розничной торговли табачными изделиями. Правила учета установит правительство.

Начальник отдела организации медицинской помощи Министерства здравоохранения края Галия Низамеева сообщила, что распространенность табакокурения в крае составляет 46%. За последние 5 лет болезни легких у красноярцев стали выявляться в два раза больше. Дети начинают приобщаться к курению уже с восьми лет. Но, безусловно, большую тревогу вызывает то, что ежедневно пассивными курильщиками становятся 80% жителей Красноярского края.

Галина Низамеева рассказала, что в нашем регионе и до принятия федерального закона реализовывался ряд антитабачных мероприятий: запрет на курение, продажу табака и рекламу в медицинских учреждениях, на показ курения в театральных постановках, велось информирование населения о вреде табакокурения.

Сами медики, депутаты и сотрудники полиции, сомневаются, что с 1 июня курильщики станут законопослушными.

Доцент кафедры административного права Сибирского юридического института Андрей Иванов: «Все эти меры не содержат принципа неотвратимости наказания. Основное их предназначение – это предупредить, постепенно создавать благоприятные условия, когда бы потребление табачной продукции сокращалось, а здоровье населения качественно улучшалось. К этим мерам помимо запретов на отдельных территориях я бы отметил наиболее обсуждаемые: ценовые и налоговые меры. Постепенно акцизы будут увеличиваться. Граждане окажутся перед выбором, поставить деньги на сигареты или на какие-то другие товары, не такие вредные, как эти. Естественно, эта мера будет направлена на ограничение спроса. Кроме того, предусмотрены меры, запрещающие рекламу табака и ограничения в продаже, доступности к табачной продукции учащихся. Ограничения, касающиеся табачных киосков, вступают в силу с 2014 г. У предпринимателей есть возможность пересмотреть свою деятельность, перейти на другие виды деятельности».

Советник губернатора Красноярского края Борис Маштаков рассказал, что сами врачи должны демонстрировать пример пациентам: «Несовместимо, чтобы врач курил и при этом говорил о вреде курения. Или принимал больного, подходил к постели больного, а от него исходил аромат табака. Пациенты становятся пассивными курильщиками и это влияет на состояние их здоровья. Есть данные, что после принятия закона против курения в Европе на 40% уменьшилось число госпитализаций от острокоронарного синдрома в Европе. В Канаде на 39%. В Англии в первый год запрета число госпитализаций с сердечными приступами сократилось на 2,4 %. В Шотландии количество госпитализаций с острым коронарным синдромом снизилось на 17%. Во Франции поступление в отделения интенсивной терапии с инфарктом Миокарда снизилось на 15%.Это говорит о том, что между курением и состоянием здоровья – прямая зависимость».

В Законодательном собрании готовится свой краевой законопроект, который еще больше ограничит возможности для курения. Документ уже принят в первом чтении и после доработок будет вынесен на осеннюю сессию. «Предполагается, что будет введен запрет на курение во время спортивных состязаний, культурно-массовых мероприятий», — сообщил парламентарий Владимир Фокин. 


Похожие новости:

ОбществоДепутатам Госдумы подняли зарплату до 250 тысяч рублей в месяц

ОбществоБанки заставят говорить в рекламе всю правду

ОбществоЧиновники пожаловались на низкую зарплату

ОбществоСтуденты 35 лицея организовали общественную акцию против табакокурения

ОбществоУчастковые полиции рассказали о результатах работы по антитабачному закону

Поделиться с друзьями!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

⇑ Наверх ⇑