Tenda W309R, Tenda W308R, Tenda W322U — цена и качество в одном флаконе

Автор
Опубликовано: 1690 дней назад (2 апреля 2013)
Блог: AlexM
Редактировалось: 2 раза — последний 11 июня 2013
+1
Голосов: 1
Нижний ценовой сегмент рынка маршрутизаторов на первый взгляд больше напоминает настоящий базар: столько на нем представлено брэндов и наименований, что в глазах рябит. Что выбрать? Потенциальный покупатель, перепуганный этим разнообразием, вылезает из интернета и отправляется к ближайшему другу-айтишнику за советом. «А, — говорит друг-айтишник, давно витающий в сферах UNIX и продукции Cisco Systems, — Хороший дешевый роутер? Ерунда это все, брат. Все они почти одинаковые, медленные и отличаются только пластиком и цветом менюшек. Давай я тебе лучше настоящий роутер под Linux соберу из старого железа. Интернет летать будет, а денег надо — гроши!»

В чем-то он, конечно, прав. Грамотно настроенный Linux на немолодом десктопном «железе» способен творить чудеса. И среди недорогой продукции действительно немало экземпляров, похожих друг на друга как две капли воды.

Но. Во-первых, не каждому охота водружать себе под стол ещё один воющий вентиляторами здоровый ящик. Маленький тихий настольный роутер выглядит куда как привлекательнее в условиях обычной квартиры. А во-вторых, даже среди непритязательных, на первый взгляд, трудяг из категории «до тысячи рублей» встречаются действительно интересные модели.

К нам в руки попали два маршрутизатора от фирмы Tenda — W309R, W308R, и WiFi адаптер W322U. Примечательно, что роутеры находятся в одной ценовой категории и обладают одинаковыми характеристиками, но у W309R имеется ряд функций, которые отсутствуют у «брата».


Комплектация



Упаковка роутеров Tenda W308R и W309R
[/b]

Роутеры поставляются в стандартной коробке. В набор входят: само устройство, патчкорд (длиной всего 1 метр!), диск с документацией, гарантийный талон, лист с инструкцией по начальной установке, блок питания и благодарность, выраженная на отдельном листке с логотипом компании.


Коробка выполнена в традиционных для фирмы Tenda цветах — оранжевом, белом и зеленом. Локализация ограничена русскоязычной наклейкой с характеристиками роутеров на задней стороне коробки.

Внешний вид

Внешний вид устройства выполнен в общем для линейки W стиле — белый верх, черный низ. Для верхней панели используется матовое покрытие, что положительно влияет на опрятность роутера в процессе эксплуатации.

Размеры моделей одинаковые — 171.95*110.12*31 мм у W309R, против W308R — 172*110.21*31 мм. Да что там размеры — корпуса обоих устройств выглядят абсолютно идентично! Однако есть и разница — у маршрутизатора W309R антенны заметно длиннее, и, что немаловажно, они съемные, чем не может похвастаться его «брат». Если заглянуть в ТТХ на сайте производителя, становится ясно, в чем тут дело: длинные «рожки» 309й модели имеют коэффициент усиления 7 dbi, против 5 dbi у 308й.


Антенны и общий вид Tenda W308R и W309R

На задней панели у моделей находится один порт WAN, четыре порта LAN, кнопка, отвечающая за сброс устройства и одновременно за технологию WPS. К достоинствам также можно отнести возможность крепления на стену и присутствие резиновых «ножек», поскольку изначальное положение роутера — горизонтальное. Отверстия для вентиляции находятся на боковых панелях; никаких признаков перегрева во время тестирования замечено не было.

Внутреннее устройство

Роутеры основаны на чипе BCM 5357, работающим на частоте 500 МГц. Объем оперативной памяти составляет 32 МБ, объем флеш-памяти для хранения прошивки — 4 МБ. Сюрприз! Мы не ожидали встретить подобную начинку в столь недорогом устройстве; чаще всего такая мощная версия чипа от BroadCom встречается в роутерах дороже раза в полтора, а то и больше. Остается только жалеть, что часть его функций, таких как поддержка USB, придется искать в устройствах повыше классом.

Web-интерфейс и настройка

Обе модели обладают идентичными web-интерфейсами. Внешний вид интерфейса выполнен в стандартном для последних прошивок виде, с горизонтальным меню довольно-таки спартанского вида.

Сразу после подключения к web-интерфейсу предлагается быстро настроить интернет и выбрать ключ для подключения к беспроводной сети. Полная же версия интерфейса доступна пользователю после нажатия кнопки «дополнительные настройки».
Организация меню и доступ к интересующим пунктам могли бы быть и посимпатичнее, но это дело вкуса. Серые буквы подпунктов меню в первый момент плохо воспринимаются, но к этому быстро привыкаешь. Зато, благодаря этой простоте, меню работает прямо-таки моментально; нет никаких задержек, свойственных некоторым насыщенным спецэффектами интерфейсам.

Как и большинство маршрутизаторов на рынке, рассматриваемые модели поддерживают все современные способы подключения к сети провайдера: постоянный и динамический адрес, L2TP, PPPoE, PPTP. Присутствует возможность изменить MTU, MAC-адрес wan порта, адреса DNS серверов.
Присутствует также таблица маршрутизации для добавления собственных маршрутов. Есть DDNS клиент, однако он поддерживает только китайские сервисы. Стоит отметить наличие счетчика трафика, который подсчитывает скорость и объем загруженной информации по локальной сети. Здесь же пользователь может установить ограничения на полосу пропускания для отдельных пользователей, количество скачиваний для одного адреса, указать минимальную или максимальную скорость в КБ/с для одного пользователя или целой группы. В целом всё просто и знакомо.

Настройки LAN стандартны, можно выбрать маску, IP-адрес порта и настроить фиксированное значение MAC-адреса устройства. Однако возможности легкого выбора MAC-адреса из списка подключенных нет; все значения придется вписывать самому.
Далее пользователь может настроить переадресацию портов, включить или отключить UPnP, DMZ. Стоить заметить, что при настройке переадресации портов можно указать только десять пунктов.

При настройке Wi-Fi особых вопросов не возникло. Удивило только, что предлагается только 11 каналов вместо обычных для России 13-ти. Наследие американских прошивок?

Меню дает возможность создать «черный» и «белый» списки MAC-адресов для доступа к беспроводной сети и регулировать ширину канала.

Функция фильтрации и безопасности состоят из ограничения доступа систем к интернету, а также присутствует фильтр URL. Сделан фильтр не очень удобно в силу того, что пользователь вручную должен заполнять каждый пункт, а локализированный интерфейс страдает от неточностей перевода. Данная функция также ограничена десятью записями, что делает эту функцию слабо интересной для конечного пользователя.

Системные настройки маршрутизатора состоят из стандартного набора, как то: изменение пароля администратора, установка встроенных часов с синхронизацией через интернет, обновление микропрограммы, сохранение, обновление или восстановление конфигурации. Здесь же притаился подпункт с перезагрузкой устройства. Системный журнал довольно подробный, но страдает отсутствием фильтров.
Выводы

Класс бюджетных домашних роутеров пополнился двумя неплохими моделями для тех, кому нужна хорошая скорость передачи данных за очень вменяемые деньги, и кого не слишком беспокоит отсутствие богатого набора дополнительных функций. Возможность работы роутера с IPTV, хоть и не без погрешностей, также является заметным преимуществом.

Синтетические тесты показали, что роутер «на отлично» справляется с нагрузкой в проводном сегменте сети, ведет себя адекватно при наличии серьезного p2p-трафика.

Беспроводной контролер обеспечивает средние для данной ценовой категории скорости. Стабильность связи на расстоянии могла бы быть и получше, но при такой мощности сигнала вполне вероятно, что с выходом новых прошивок ситуация может измениться.

Адаптер W322U своими возможностями не поразил, но выступил достойно. Управляющая утилита имеет приятный интерфейс, связь очень стабильна, а среди функций есть режим работы в качестве точки доступа. Такой покупке будут рады те, кому важна устойчивая связь даже через стенку.

Русификация остается слабым местом, но не стоит забывать, что у нас в лаборатории оказались инженерные образцы, и в будущем эта проблема наверняка будет решена.

Компания Tenda появилась в поле зрения российских пользователей сравнительно недавно, но, при должном внимании к покупателю, ее продукция наверняка найдет своих поклонников.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Как видно из графика, роутер от Tenda работает быстрее, чем "народный" DIR-300. Стоит отметить качественную сборку устройства, разумную цену, стабильную работу без сбоев связи. К небольшим недостаткам отнесу: отсутствие "чистого" режима 802.11n.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
⇑ Наверх ⇑