Джентльменский набор по уходу за компьютером

Автор
Опубликовано: 1546 дней назад (30 июня 2013)
Блог: AlexM
Редактировалось: 2 раза — последний 17 июля 2015
+1
Голосов: 1
Как ни крути, но со временем после установки операционной системы и какого-то привычного набора софта компьютер начинает работать все хуже и хуже, а место на диске даже при нынешних огромных объемах начинает исчезать со скоростью света. У более активных пользователей - быстрее, у менее активных - медленнее, но данный факт всегда имеет место. И на каком-то этапе приходится прибегать к кардинальным мерам - удалять всю информацию с диска и полностью переставлять операционную систему.

Назвать данное решение оптимальным довольно сложно, ведь времени и усилий эта операция требует немало, особенно, если число используемых вами приложений велико. В то же время срок "жизни" ОС без переустановки можно существенно продлить, если выполнять некоторые вполне несложные правила, на которых и остановимся. Но вначале в двух словах упомянем о том, почему столь печальная ситуация имеет место.

Почему система начинает хуже работать?
Системный реестр Windows, содержащий все конфигурационные настройки ПО и оборудования, постепенно переполняется устаревшими данными: неверными ключами в реестре, ссылками на несуществующие файлы, отсутствующие драйверы устройств, битыми ярлыками и пр. Такие мертвые записи загромождают реестр, который разрастается до невероятных размеров, а система затрачивает все больше времени на его просмотр, начинает работать нестабильно и медленно.

Устаревшие данные появляться в реестре могут по самым разным причинам. Это могут быть записи, которые не были удалены при деинсталляции приложений, причем либо в связи с неверными действиями пользователя, либо из-за некачественного процесса деинсталляции, реализованного в самом приложении. Мертвые ссылки появляются при некорректном редактировании меню Пуск, некорректном перемещении программ и т.п. Причиной появления мертвых ссылок может стать неполная установка программ, когда ссылки на файлы уже внесены в системный реестр, а сами файлы еще не созданы, а также неполная установка или удаление драйверов устройств.

Кроме того, работа Windows может замедляться из-за автоматического запуска программ при ее старте - не редкость, что программы сами вписывают себя в Автозагрузку, не интересуясь мнением пользователя.

К замедлению работы системы может привести и нехватка ОП, т.к. многие программы не полностью освобождают зарезервированную память, и она становится временно не доступной другим приложениям, да и сама система не всегда хорошо справляется с задачей оптимального распределения памяти, допуская так называемые утечки памяти.

Есть и еще одна весьма банальная причина возникновения разнообразных системных проблем в виде общего ухудшения работы, зависаний программ и даже выхода из строя отдельных составляющих компьютерной системы - это вездесущая пыль, самое отвратительное свойство которой - способность электризоваться и вызывать микрозамыкания.

Куда исчезает свободное место на диске?
Естественно, немалую долю места на диске занимает сама система, установленные приложения и разнообразные пользовательские файлы: документы, картинки и пр. Однако немало мегабайт, а то и десятков мегабайт может скрываться под никому не нужным "компьютерным мусором". Это могут быть временные и пустые файлы и папки, log-файлы, папки с данными, оставшимися после удаления каких-то приложений, файлы, появившиеся в результате аварийного закрытия приложений, разнообразная статистическая информация, накапливаемая программами в ходе своей работы, и пр. Часть этих данных согласно правилам игры должна удаляться соответствующими приложениями, что происходит далеко не всегда, и файлы остаются лежать мертвым грузом.

Каждый раз при посещении Интернета многие действия пользователя фиксируются и записываются в специализированные файлы интернет-браузерами. Основная информация данного рода хранится в папке Internet Temporary Files. Кроме того, запоминаются настройки конкретных сайтов в особых текстовых файлах Cookies, в особых файлах запоминается история посещения Web-страниц и пр. Вся эта информация занимает немало места.

Помимо этого пользователи при работе с документами нередко создают несколько копий документов, дублирующих друг друга, которые в дальнейшем могут оказаться совершенно ненужными. Немало дублей у каждого имеется в библиотеках изображений, музыкальных файлов и пр. Все это отнимает свою долю дискового пространства.

Создаются различные вспомогательные файлы, не представляющие интереса для рядовых пользователей, и в массе других случаев. При сбоях системы на диск записываются данные о том, как произошла ошибка, после проверки дисков утилитой Scan Disk иногда находятся фрагменты данных, которые сохраняются в файлы с расширением CHK, запуск каждого приложения записывается системой в папку Prefetch в виде pf-файла и т.д. В итоге мегабайты мусора растут на диске "как на дрожжах".

Существуют и иные поглотители дискового пространства - это программные модули, установленные на компьютер пользователя без его согласия. Под такими модулями понимают сегодня вирусы (с ними все понятно, и антивирусные приложения присутствуют на компьютере, наверное, любого пользователя) и шпионские компоненты (spyware). С последними сложнее, т.к. до недавнего времени на них не особо обращали внимание. Результат не заставил себя ждать, и сегодня согласно последнему отчету National Cyber Security Alliance программами-шпионами заражены 80% компьютеров. Spyware-модули незаконно занимают определенное место на диске и могут причинять пользователю разнообразный вред: сохранять пользовательские пароли и логины в log-файлах и пересылать их заинтересованному лицу, демонстрировать рекламные модули, которые могут составлять определенную долю оплачиваемого трафика, мешать в работе, подменяя результаты интернет-поиска, перенаправляя пользователя на другие сервера и пр. Причин появления на компьютере шпионских компонентов много, но чаще всего они устанавливаются параллельно с инсталлируемыми приложениями.

Что делать?
Чтобы продлить период нормальной работы компьютера, стоит просто соблюдать особые "правила игры".
Спойлер
На каких утилитах остановиться?
Определенные возможности очистки, настройки и оптимизации операционной системы предусмотрены в самой Windows (редактор групповых полисов gpedit.msc, редактор системного реестра regedit и редактор администрирования служб services.msc), но простыми, быстрыми и удобными их не назовешь. Использование встроенных системных возможностей требует большой аккуратности, осторожности, огромного количества времени и, самое главное, профессионализма, в противном случае серьезных неприятностей, вплоть до полной неработоспособности компьютера, не избежать.

Поэтому лучше воспользоваться подходящими утилитами, тем более что выбор их на сегодня очень велик. Ориентироваться будем на домашнего пользователя и потому отдадим предпочтение бесплатным или дешевым программам, при условии качественного выполнения ими нужной в нашем случае задачи.

Чистим диск от "компьютерного мусора"



Для борьбы с "компьютерным мусором", который присутствует на любом компьютере, удачным и при этом пока бесплатным решением может стать быстро набирающая популярность утилита CCleaner (http://download.ccleaner.com/ccsetup127.exe, 1,24 Мбайт,). Она отличается просто фантастической скоростью работы, скажем, в эксперименте на выявление и удаление на компьютере порядка 2,9 Гигабайт файлов ей потребовалось менее трех минут. Кроме того, программа может быть настроена на работу в автоматическом режиме при запуске Windows, и тогда на борьбу с "компьютерным мусором" вы вообще не будет тратить никакого времени. При этом можно проводить чистку при установленных по умолчанию компьютерных настройках (они подойдут многим пользователям), но лучше все же их 1 раз предварительно скорректировать в соответствии с нюансами собственной работы.

По умолчанию программа удаляет широкий спектр ненужных фалов: log-файлы и временные файлы, создаваемые самыми разными приложениями, а также чистит корзину Windows и может удалить MRU-данные для различных приложений и утилит, включая Quicktime, WinZIP, Adobe Acrobat, Google Toolbar и даже Microsoft Office XP и др. Кроме того, она может удалить cookies, историю посещения сайтов и очистить кэш Интернет-браузера, различные файлы вида index.dat и пр.

Дополнительно CCleaner может использоваться для деинсталляции приложений и удаления запуска программ из Автозагрузки, а также может просканировать системный реестр и удалить устаревшие регистрационные записи. Правда, в плане чистки реестра ее возможности пока ограниченны, и для этой цели лучше прибегать к зарекомендовавшим себя утилитам с большими возможностями.

Чистим реестр от устаревших записей



Выбор приложений для чистки системного реестра очень велик, но, к сожалению, бесплатных среди них найти сегодня уже не удастся. Несомненным лидером среди приложений данного класса является пакет Registry Mechanic - надежный, простой в управлении и очень удобный, но за него придется заплатить 29,95 долл. В целях экономии домашним пользователям можно остановиться на очень быстро набирающей популярность программе от российских разработчиков - приложении Reg Organizer (http://www.chemtable.com/files/regon.zip, 1,58 Мбайт, 399 руб. в Softkey.ru, ). Программа действительно надежная и очень перспективная, а цена ее пока невелика просто в связи с ее раскруткой (совсем недавно она вообще предлагалась как freeware).

Программа представляет собой многофункциональный менеджер реестра и конфигурационных файлов - позволяет редактировать и чистить реестр, производя глубокий поиск и находя все ключи реестра, относящиеся к данному приложению, и поддерживает функции управления конфигурационными файлами. Чистку реестра можно проводить как в автоматическом, так и в ручном режиме, благодаря чему несложно найти и удалить ссылки на несуществующие файлы и папки, обнаружить неверную деинсталляционную информацию, несуществующие библиотеки динамической компоновки (DLL) и неверные расширения файлов и классов, зарегистрированных в реестре, которые могут остаться после некорректного удаления программ. Встроенный деинсталлятор приложений позволяет отследить все изменения, внесенные неким приложением в систему при его установке, и удалить приложение полностью и без следов в системном реестре.

Встроенный в программу редактор системного реестра, как и стандартный RegEdit, позволяет создавать, удалять и редактировать ключи, изменять значения параметров, сохранять ключи в файлы реестра (*.reg), экспортировать и импортировать значения ключей и многое другое.

Освобождаем оперативную память

Сама операционная система Windows не всегда хорошо справляется с задачей оптимального распределения памяти, допуская ее утечки. Да и многие программы не полностью освобождают зарезервированную память, и она становится временно не доступной другим приложениям. Однако существуют утилиты, которые могут возвращать утерянную память программам, что может существенно ускорять работу компьютера.



В качестве подобной утилиты можно воспользоваться не столь давно вышедшей на арену, но уже очень популярной и пока бесплатной утилитой FreeRAM XP Pro (http://www.yourwaresolutions.com/framxpro.zip, 605 Кбайт, ). Она представляет собой компактный, простой, удобный и быстро работающий инструмент для мониторинга, очистки и оптимизации оперативной памяти. Программа дефрагментирует (и тем самым ускоряет процесс доступа к ней) и освобождает оперативную память во время работы компьютера, улучшает эффективность работы процессора и кэш памяти и восстанавливает утечку памяти в плохо оптимизированных приложениях.

FreeRAM XP Pro загружается при загрузке системы и работает быстро и незаметно, находясь в системном трее и проводя дефрагментации памяти в соответствии с установленными настройками, хотя может управляться и в ручном режиме. Проще всего воспользоваться устанавливаемым по умолчанию режимом AutoFree, который обеспечивает баланс между производительностью системы и загрузкой ОП, а система сама определяет, в какой момент заняться дефрагментацией. Однако при желании можно установить какие-либо жесткие ограничения, например задать режим дефрагментации, при котором данный процесс будет запускаться каждые 30 минут или каждый раз, когда объем свободной памяти станет меньше некоторой фиксированной величины. Помимо оптимизации оперативной памяти программа позволяет получить подробную статистическую информацию относительно загруженных процессов и потребляемой ими ОП.

Оптимизируем компьютер на большую производительность



Идеальным с точки зрения соотношения возможностей и цены инструментом для оптимизации компьютера, позволяющим настроить систему на большую производительность, наверное, стоит считать программу AusLogics BoostSpeed (http://www.auslogics.com/boost-speed/ru/download/boostspeed_install_ru.exe, 2,8 Мбайт, 250 руб.,). Программа поможет без особых усилий оптимизировать Windows за счет настроек ядра, файловой системы и ряда сервисов и дополнительно очистить реестр и жесткий диск от ненужной информации, дефрагментировать системный реестр, оптимизировать внешний вид Windows для максимального быстродействия и ускорить загрузку ОС с помощью редактора автозагрузки и дополнительных настроек. В арсенале возможностей программы - оптимизация работы таких компонентов ОС, как Windows Media Player и DirectX, а также ряда приложений, включая Microsoft Office.

Кроме того, с помощью AusLogics BoostSpeed несложно ускорить интернет-соединение, увеличить скорость загрузки страниц за счет DNS-кэширования, провести настройку интернет-браузеров Internet Explorer, Mozilla и Opera на максимальное быстродействие и заблокировать загрузку рекламных баннеров.

Избавляемся от spyware-компонентов



Программы-антишпионы сегодня фигурируют в рейтингах самых скачиваемых приложений, а несомненным лидером признано бесплатное приложение Ad-Aware SE (http://www.download.com/3405-8022-5153545.html?part=dl-ad-aware&subj=dl&tag=top5, 2,72 Мбайт, ). В программе удачно реализованы возможности извлечения и удаления spyware-компонентов, и в итоге она обеспечивает надежную защиту персональных данных.

Программа сканирует оперативную память, системный реестр, активные процессы, жесткие и компакт-диски на наличие шпионских модулей, неразрешенных ключей автозагрузки в реестре и подозрительных с ее точки зрения файлов cookies. Используемый в ней механизм поиска очень удобен, так как пользователю предоставляется возможность настройки процесса сканирования - можно провести глубокое или быстрое сканирование, указать конкретные папки для проверки, включить или наоборот выключить сканирование реестра, активных системных процессов, архивов и т.п. По окончании сканирования будет выдан подробный отчет, в котором каждый найденный шпионский модуль будет сопровождаться информацией об имени разработчика, физическом расположении объекта, степени риска и пр. Найденные spyware-компоненты, а также подозрительные по мнению программы объекты могут быть сразу удалены или отправлены в карантин для наблюдения.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
⇑ Наверх ⇑