Жизнь и смерть на обочине

article1769.jpg
14 января 2014

Черная Ноnda Inspire с 4 пассажирами не вписалась в опасный поворот под Шарыпово и рухнула в кювет. Двух пассажиров смерть настигла мгновенно, а еще два чуть не замерзли заживо, потеряв сознание в перевернутой иномарке на морозе в –30. От взглядов проезжающих машин иномарку надежно скрывал глубокий кювет, в котором, как говорят в полиции, легко помещалась и пожарная машина. Спасение пришло лишь через 6 часов, когда одна из пассажирок, 27-летняя сотрудница полиции, пришла в себя и выползла к людям из обледенелого кювета.

Авария в духе фильма-катастрофы — с двумя моментально погибшими и двумя замерзающими в искореженном автомобиле всего лишь в нескольких метрах от трассы произошла в ночь перед Рождеством. Две молодые пары направлялись в Шарыпово со стороны Ужура. В 4 часа утра, когда до города оставалось всего лишь 22 км, машина протаранила бетонное ограждение, вылетела на обочину и, перевернувшись, скатилась в правый кювет.

По данным краевой полиции, для двух жителей Шарыпово — 29-летнего мужчины и 28-летней женщины — смерть наступила мгновенно, еще двух едва не добил 30-градусный мороз. 27-летняя пассажирка, сотрудница местной полиции, и 26-летний мужчина провели в салоне машины почти 6 часов. Лишь к 10 часам утра девушке удалось выбраться на трассу, где ее и заметили проезжавшие автомобилисты.

Судя по фотографиям с места происшествия, машина с двумя замерзающими людьми лежала примерно в 2–3 м от проезжей части, но ждать спасения оттуда не приходилось.

«С трассы иномарку просто не видели. Там идет очень крутой откос, когда днем в кювет заехала пожарная машина — ее почти полностью скрыло. Да и водители в ночное время смотрят перед собой на дорогу, а не по сторонам», —

объясняет представитель МО МВД «Шарыповский» Виталий Харахордин. Выбраться же самостоятельно из опрокинутого автомобиля пострадавшим мешали тяжелые травмы — выжившая после аварии девушка получила при падении машины в кювет множественные повреждения головы. «Она была без сознания и смогла выбраться, лишь когда пришла в себя», — сообщил начальник следственного отдела ГСУ края по Шарыповскому району Павел Орлов.

В полиции Шарыпово не смогли рассказать подробностей того, как именно девушка с травмами головы выбиралась из обледенелого кювета и сколько времени у нее на это могло уйти. Побывавший на месте происшествия капитан Харахордин отметил, что выбраться из этого обледенелого кювета даже для здорового человека является делом крайне трудным. Сразу же после прибытия полиции девушка и так и не пришедший в себя молодой человек были доставлены в реанимацию районной больницы Шарыпово, где у них диагностировали сильное обморожение.

Жизнь и смерть на обочине По словам следователя Орлова, в настоящий момент по факту происшествия возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

По предварительной версии следствия, причиной аварии стало нарушение водителем скоростного режима. «Ни подъем, ни спуск, просто опасный поворот, отмеченный соответствующим знаком. Водитель этих требований не учел», — говорит представитель следствия Павел Орлов.

Максимальная санкция по статье предполагает до 7 лет лишения свободы. Однако пояснить, кто именно управлял машиной на момент аварии, следователь не смог, добавив, что это будет установлено в рамках уголовного дела.

Как удалось выяснить автору, погибший мужчина — замначальника одного из отделов администрации Шарыпово Андрей Р., а девушка была подругой детства спасшейся сотрудницы полиции Ольга И. По словам гражданского мужа погибшей Александра, вечером перед Рождеством девушки встретились, чтобы обсудить трудоустройство подруги в полицию: «Они учились в техникуме и были очень близкими подругами. Ольга хотела устроиться на работу в полицию, и, видимо, в тот вечер они что-то обсуждали. Не думаю, что там что-то отмечали. Доехали до поселка Парная и поехали обратно. Зачем они туда ездили, мне неизвестно». По словам молодого человека, таинственная поездка для его девушки обернулась почти полностью размозженной головой, «все сосуды полопались, смерть наступила мгновенно».

Красноярский врач-невропатолог Иван Малмыгин утверждает, что именно голова является самой незащищенной частью тела участников ДТП: «Тело пассажир или водитель фиксирует ремнями. Голову же не спасает и подголовник. При крене, а тем более перевороте голову ведет в стороны, она принимает основной удар, а пострадавшие, вместо того чтобы обхватывать и защищать голову, пытаются рефлекторно упираться во что-то руками».

По словам специалиста, в зависимости от степени тяжести травм головы пострадавший может провести без сознания гораздо больше 6 часов. При этом врач не исключил, что приходу в себя сотрудницы правоохранительных органов мог способствовать как раз мороз, усиливающий кровообращение.

По данным полиции МО МВД «Шарыповский», в настоящий момент выжившая сотрудница находится в удовлетворительном состоянии и уже переведена из реанимации. Молодой человек был экстренно доставлен для дальнейшего лечения в Красноярск. Следственный отдел ГСУ СК РФ по Шарыповскому району назначил ряд экспертиз с целью установления того, кто именно из находившихся в машине сидел за рулем утром 7 января.

Антон Понарин
Фото 24.mvd.ru 


Похожие новости:

Происшествия!14-летняя девочка, управляя автомобилем, устроила ДТП с пострадавшими

Происшествия!Виновнику аварии с пятью погибшими в Березовском районе грозит до 9 лет лишения свободы

Происшествия!В Сосновоборске поймали виновника ДТП, в котором погибли пять человек

Происшествия!Под Красноярском водитель Тойоты сбил насмерть 4 пешеходов

Происшествия!Просят откликнуться свидетелей аварии в Балахтинском районе

Поделиться с друзьями!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
⇑ Наверх ⇑