Убийство в сторожке

article1219.jpg
13 июня 2013

Следственный отдел ГСУ СК передал в суд уголовное дело по обвинению в убийстве, совершенном при превышении пределов необходимой обороны. На прошлой неделе мы побывали на месте преступления…

Кости

На пилораме во втором промышленном районе с момента убийства Александра Яковлева, жителя Саянского района 1971 года рождения, мало что изменилось. Недалеко от ворот все еще стоят вишневая «девятка» убитого и КамАЗ, который он ремонтировал. Да и обвиняемый в преступлении Егор Трофимов 1970 года рождения (имя и фамилия изменены. - И. А.) продолжает работать на пилораме.

Дорога сюда накатанная. Не доезжая КПП-1, свернули направо, проехали мимо нескольких пилорам, пока машина не уперлась в ту, где и произошло страшное преступление. Ворота были распахнуты настежь, так что мы беспрепятственно въехали на территорию. «Вот сторожка, где все произошло», - показал оперативный сотрудник отдела уголовного розыска ОМВД, который в составе группы в апреле осматривал место преступления. Подъехали к железобетонным колодцам для сжигания древесных отходов. Здесь в ночь на 12 марта и было сожжено тело А. Яковлева. В яме продолжают утилизировать всякий мусор. На дне пепел, от вида которого становится не по себе. Оперативник рассказал, как пятеро сотрудников подобно археологам раскапывали останки. «Яма с верхом была заполнена обрезками дерева, - говорил он. - Несколько часов доставали их. Слой золы - полметра. Обнаружили лишь несколько костей и зубов. От черепа остались фрагменты. Кости от воздействия температуры стали хрупкими. Собрали меньше килограмма…» Пакетик обугленных частичек - все, что осталось от довольно-таки высокого и крепкого мужчины.

«А чё вы хотели?» - подошел к нам хозяин пилорамы. Узнав в чем дело, заявил: «Я не буду отвечать на вопросы. Узнавайте все в полиции. Суда еще не было». Нашему приезду мужчина явно был не рад. Да и какой работодатель стал бы хвастаться тем, что у него на предприятии произошло убийство? «Да я до сих пор в шоке!» - вырвалось у него в момент разговора. Мужчина сообщил, что Трофимова на пилораме нет, уехал в Красноярск по делам.

Суицид?

Эта криминальная история началась с того, что 19 марта в полицию поступило заявление от владельца КамАЗа о том, что пропал его водитель. С 12 марта не появлялся на работе, на телефонные звонки не отвечал. В отделе уголовного розыска завели разыскное дело. «Изначально информация была такая: вечером 12 марта Яковлев после распития спиртного в сторожке, расположенной на территории пилорамы, поругался по телефону с сожительницей, проживающей в городе, после чего ушел в неизвестном направлении, - вспоминал сопровождавший нас оперативник. - Это показали Трофимов и его сожительница, которые последними видели Яковлева. Первоначальная версия - суицид».

По объяснениям свидетелей, это было похоже на правду. У Александра Яковлева за неделю до описываемых событий где-то в Рыбинском районе отобрали права за управление «девяткой» в нетрезвом виде. Да еще сломался КамАЗ, причем поломка оказалась серьезной. С сожительницей он действительно в тот вечер поговорил на повышенных тонах. Правда, они и до этого, говорят, жили не очень мирно. Периодически женщина его выгоняла из дома, и он кантовался в сторожке на пилораме. Причины конфликтов, видимо, крылись в том, что в одной из деревень у него была еще женщина, которая родила Яковлеву дочь.

Чтобы проверить версию о самоубийстве, полицейские прочесали окрестности пилорамы. Еще лежал глубокий снег, что затрудняло поиски. Никаких следов! Кроме того, опрашивали знакомых Яковлева. Полицейские обошли все пилорамы вокруг, работники которых, как правило, знают друг друга. С 12 марта его никто не видел. В орловском магазине кто-то вспомнил, что около восьми часов вечера 12-го потерпевший купил литровую бутылку водки. Как было установлено, после этого он вернулся на пилораму. Проверялись все городские медучреждения. Яковлев никуда не поступал. Все автопатрули были ориентированы. Искали ежедневно, но безрезультатно. В итоге решили провести мероприятия по сотовому телефону пропавшего. Выяснилось, что «сотик»… не покидал территорию пилорамы! Выводы напрашивались сами собой: нужно колоть его собутыльника Трофимова и его сожительницу. Восьмого апреля их доставили в ОМВД, где развели по разным кабинетам. Разговорить удалось с трудом. Женщина созналась первой. Плакала, говорила: дескать, молчала, так как боялась, что Трофимов сделает с ней то же, что и с Яковлевым. Это он убедил ее говорить, что тот ушел после ссоры с сожительницей. Она рассказала, что тело сожгли в колодце. Трофимов же запирался до последнего. И только когда ему сообщили, что опера поехали к колодцу, признался.

Один на один

К расследованию приступил следственный отдел ГСУ СК. Как было установлено, в тот роковой вечер в сторожке Яковлев пил вместе с Трофимовым. Сожительница последнего находилась здесь же, но спиртное не употребляла. Как рассказала старший следователь отдела Ю. Уфимцева, которая вела уголовное дело, Яковлев, разговаривая с зеленогорской подругой, поссорился, так как она от сожительницы Трофимова узнала, что он опять ездил в деревню к малолетней дочке. Окончив телефонный разговор, мужчина предъявил женщине претензии: мол, опять донесла. При этом, возможно, угрожал. Зеленогорка в страхе выбежала из сторожки. Трофимов за нее вступился. Он был физически куда слабее Яковлева и в прошлых потасовках всегда проигрывал. А тот, находясь под градусом, по оценке многих, был опасен. Он ударил Трофимова, и тому пришлось защищаться. Мужчина обхватил шею Яковлева, повалил его на пол и удушил, несмотря на отчаянное сопротивление - в ходе борьбы Яковлев снес дверцу шкафа. Трофимов, увидев, что противник не дышит, недолго думая решил избавиться от тела. Тут вбежала сожительница. «Все, я его убил», - сообщил он ей. Далее погрузил тело на санки и отвез к пылавшей яме. Сожительница плелась следом, а потом помогла скинуть труп.

Преступление было квалифицировано по статье 108 УК РФ «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны» (до двух лет лишения свободы). «Яковлев напал первым, - пояснила Юлия Александровна. - Трофимов предотвращал нападение. Он не взял нож, топор, сковородку, хотя мог вооружиться, чтобы убить напавшего. Однако сначала попытался повалить его и побороть, то есть действовал, обороняясь».

По словам Ю. Уфимцевой, в ходе следствия возник вопрос, а не заживо ли сгорел потерпевший. Медико-криминалистическая экспертиза дала на этот счет однозначный ответ: «На останках обнаружены признаки воздействия высокой температуры. Данные повреждения образовались посмертно»… А вот определить, чьи именно это останки, не удалось. Эксперты смогли сообщить только, что они принадлежат человеку, а не животному. Провести генетическую экспертизу, взяв материал от дочери потерпевшего, оказалось невозможным из-за состояния костей. Так что оставалось поверить Трофимову и его сожительнице. То, что трупа нет, стало самым трудным обстоятельством в расследовании дела. «Не представлялось возможным опровергнуть версию обвиняемого, - сказала Ю. Уфимцева. - Большой процент доказательств в таких делах мы получаем при исследовании трупа. Ведь обвиняемый сегодня одно говорит, а завтра может сказать другое. А тут и свидетелей убийства не было». Кстати, аналогичные трудности у следствия возникали в единственном за последние годы похожем деле, когда зеленогорец из-за квартиры убил брата, сжег его тело и на садах развеял прах. Тогда удалось доказать, что это было убийство… Сожительницу Трофимова в качестве соучастницы не привлекли, поскольку преступление было квалифицировано как нетяжкое. Она уехала в деревню к матери и до сих пор не вернулась.

По словам Ю. Уфимцевой, обвиняемый сожалеет, что совершил убийство, но не о том, что убил именно Яковлева. По этому поводу под конец следствия у него даже стала проскальзывать бравада: мол, избавил мир от человека, который всем мешал. Что касается личности подследственного, то хозяин пилорамы дал ему неоднозначную характеристику: рамщик хороший, но склонен к алкоголю. Ранее мужчина проживал в Дудинке, прописан в Иркутской области. Яковлев тоже был любителем выпить. Оба фигуранта дела привлекались к уголовной ответственности: Трофимов - за хулиганство, Яковлев, по неофициальным данным, в Казахстане был осужден за убийство. Якобы его сюда «сослали» ныне покойные родители, чтобы он остепенился. Однако некоторые его знакомые, в том числе и работодатель, который знал его еще по Казахстану, о нем тепло отзывались: дескать, хороший человек, работящий, в последние годы у него появился смысл жизни - дочь. Его городская зазноба уехала на вахту в Анапу, так что следователю с ней не удалось пообщаться, а вторая намерена установить через суд отцовство, чтобы получать на дочь пособие.

***

…Когда мы уже уезжали с пилорамы, вдруг пошел сильный дождь, отчего на душе стало еще сумрачней. Всплакнет ли кто-нибудь о погибшем человеке? Сейчас кости потерпевшего находятся в морге. Ю. Уфимцева написала письмо руководству КБ № 42 с просьбой решить вопрос по захоронению останков на городском кладбище. Ну а Трофимов ждет суда, который окончательно расставит все точки над i в этой непростой и очень печальной истории. 

Ирина АЛОВА / фото автора.
«Сегодняшняя Газета. Зеленогорск.»


Похожие новости:

ОбществоПенсионеру, подозреваемому в убийстве, грозит наказание до 15 лет лишения свободы

Происшествия!Следственный комитет Зеленогорска ведет расследование дела об убийстве пенсионера

Происшествия!Задержан подозреваемый в убийстве Александра Строгова

Происшествия!Красноярец убил двух бомжей за сотовые телефоны

Происшествия!Полиция поймала убийцу девушек, скрывавшегося 14 лет

Поделиться с друзьями!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
⇑ Наверх ⇑