Краткий ликбез по истории Крыма

article1937.jpg
7 марта 2014

С 26 февраля, когда в Крыму на митинге произошло столкновение русских и татарских активистов, регион не сходит с первых полос новостей. В начале марта демонстрация президентом Владимиром Путиным намерений ввести в Крым войска пошатнула курс рубля и фондовые рынки; к тому же после этого россиян, совсем уж не имеющих позиции или эмоций по этому вопросу, практически не осталось. 6 марта новостью дня стало голосование парламента Крыма за вхождение в состав РФ, а 16 марта этот вопрос будет вынесен в автономии на референдум.

Историк из Новосибирска Михаил Шиловский сделал краткий ликбез по истории Крыма.

Справка: Шиловский Михаил Викторович (род. в 1947 году) — доктор исторических наук; заведующий кафедрой истории России гуманитарного факультета НГУ; заведующий сектором истории второй половины XVI – начала ХХ веков Института истории СО РАН.

Чем был Крым для России до его присоединения к ней?

До XVIII века он был нашей головной болью, поскольку находившееся на его территории Крымское ханство постоянно создавало проблемы набегами на российскую территорию, начиная с XV века, когда там осела часть татаро-монгол.

Например, только за первую половину XVII века они угнали с российской территории в рабство порядка 200 тыс. человек.

Как Екатерина II присоединила Крым к Российской империи?

Так же, как и другие территории. ООН тогда не существовало, а существовало только право сильного. По мере укрепления и роста могущества государства проблему постоянных набегов из Крымского ханства начали решать. Впервые русские войска вступили на крымскую территорию в 1730-е годы, а в 1784 году, разгромив в очередной раз Турцию, мы добились от нее подписания договора, согласно которому крымское ханство перестало быть вассалом Османской империи. Это автоматически означало переход этой территории под контроль России. Крымское ханство было ликвидировано и началось строительство Севастополя.

Чем стал Крым для России?

Помимо того что он был стратегически объектом, военной базой черноморского флота, он еще и был так называемой «Новороссией» — проектом князя Потемкина, районом развития земледелия.

Чичиков, например, говорил, что свои мертвые души он намерен вывозить именно в Новороссию. Также это место отдыха на море — там сразу началось строительство курортов. Вся российская аристократия, включая царскую семью, там отдыхала. А позже это — Коктебель, Волошин… И, конечно, центр виноделия.

Покушался ли кто-то на Крым в XIX веке?

Никто особо не покушался. Только в ходе Крымской войны 1853–1855 года там высадились наши противники — англичане, французы и турки, осадившие Севастополь. Но, тем не менее, хотя мы, по сути, потерпели поражение в этой войне, Крым у нас не отобрали. Это было уже невозможно, он настолько прочно стал российским, что какие-то претензии не возникали.

Как Крым вошел в состав СССР?

После того как Крым был освобожден от белогвардейцев (думаю, вы видели фильм «Служили два товарища»), в 1921 году была создана Крымская автономная советская республика в составе РСФСР. Она просуществовала до июня 1945 года.

Во время войны Крым был оккупирован немцами и освобожден в мае 1944 года. После этого оттуда были депортированы татары, греки, болгары, а в июне 1945 года автономия была преобразована в область в составе РСФСР.

Как менялась этническая структура населения Крыма?

Это всегда была очень пестрая картинка, регион очень высокой миграционной подвижности. Уже в X веке Тьмутараканское ханство в восточной части Крыма заселялось славянами. А князь Владимир Красное Солнышко как раз там принял крещение — на месте современного Севастополя. Были там и греки, и турки, и генуэзцы. Татары не доминировали.

Согласно первой всеобщей переписи населения 1897 года, в Таврической губернии проживало 1,5 млн человек. Из них русских — 390 тыс., украинцев — 611 тыс., татар — 190 тыс.

Остальные — немцы, евреи, болгары, греки и т.д. Похожая картинка сохранялась в советское время, пока во время немецкой оккупации евреи не были уничтожены, а татары, армяне, болгары и греки после оккупации — депортированы. К середине 50-х годов русские и украинцы в крымском населении преобладали. После реабилитации в 1974 году депортированные народы начали возвращаться — прежде всего татары, количество которых, в силу обычной для мусульман более высокой рождаемости, начало быстро расти.

Как Крым стал частью Украины?

В 1954 году Советский Союз праздновал 300-летие добровольного вхождения Украины в состав России. Очень активно праздновали в масштабах всей страны. И в рамках этого празднования в городах РСФСР появились ул. Богдана Хмельницкого и др., а Крым по инициативе Никиты Сергеевича Хрущева, тогда первого секретаря ЦК КПСС, решили передать в состав Украинской ССР.

Кроме юбилейных у этого решения были какие-то другие мотивы?

Из рациональных мотивов — то, что с РСФСР Крым непосредственно не граничил — только через Керченский пролив. Тем более, украинцы там преобладали, и Украина шефствовала над Черноморским флотом.

Последствий этой передачи не представляли. Как не представляли и в Сибири, отдавая Казахстану тот же Семипалатинск, Коростылевскую степь. Какая разница — все это была единая страна, где, как казалось тогда, все должно было рано или поздно перемешаться в единый советский народ. Даже в страшном сне не думали, что это придется делить. В 1991 году Украина стала независимой и — в рамках украинской государственности — Крым был снова провозглашен автономной республикой.

Гипотетически Крым мог тогда присоединиться к России?

Гипотетически да. Как гипотетически можно было успеть вернуть его в советское время по принципу: кто дал, тот и забрал. Можно было спорить по этому вопросу с Украиной. Но в 1994 году РФ и Украина подписали соглашение о гарантиях суверенитета Украины и ее территориальной целостности в обмен на передачу России ядерного оружия.

Почему Черноморский флот РФ должен быть именно в Крыму?

Достаточно посмотреть на карту. Крым иногда называют авианосцем в Черном море — это загогулина, которая далеко уходит в море. На побережье не так уж много портов и гаваней, которые подходят для базирования военных кораблей и защищают их от внезапного нападения. Большая часть побережья — от устья Дуная до Керченского пролива — принадлежит Украине, нам принадлежит небольшая, включая порт Новороссийск. Наше руководство вначале рассматривало размещение флота в Новороссийске. Но это специфическая зона. Там часто бывает так называемая бора — собирающийся за горами ураганный ветер, вызывающий сильное волнение в бухте. А других площадок для большого флота — в Сочи, например, и так далее, — нет. Для этого нужно проводить большие углубительные и строительные работы, но флот будет незащищен со стороны моря. Бухты — как Северная в Севастополе — там нет. К тому же в Севастополе за две сотни лет создана структура — доков, арсеналов и т.д.

Что такое Крым для российского самосознания?

Он действительно воспринимается как утраченная территория, воплощение поговорки «что имеем, не храним». И это очень хороший урок того, что ко всем вопросам — переименований, территориального устройства — нужно подходить очень осторожно. С другой стороны, возвращение Крыма или сохранение его под российским влиянием стало бы опасным прецедентом для тех, кто входит в состав России в таком же автономном статусе и задастся вопросом «если им можно, почему нам нельзя?».

Елена Полякова


Похожие новости:

ОбществоКрым принял постановление о независимости республики

ОбществоПочти 96% участников референдума проголосовали за присоединение Крыма к России

ОбществоВ Рыбинском районе находится более 400 беженцев с Украины

Поделиться с друзьями!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
⇑ Наверх ⇑