Водителям и автолюбителям в помощь при общении с ГИБДД

Начинающий флудер
AlexM
Золотая медаль Золотой хит Грамота Орден Лента 3 степени
Сообщений: 132
Зеленогорск
3071 день назад
Памятка для водителя при общении с сотрудником ДПС

Очень много букф но оно того стоит!

Памятка для водителя

1. По требованию ИДПС об остановке остановиться в том месте куда указал ИДПС.
2. Включить аварийную сигнализацию, выключить все фары и габариты, закрыть дверные фиксаторы, закрыть все стекла, свое чуть-чуть опустить вниз, двигатель не глушить, выключить музыку.
3. Не выходить из машины, ни сразу, ни потом в процессе разговора.
4. Включить видеозапись. Видео снимать так, чтобы было видно лицо ИДПС. Запись вести постоянно, не прерывать.
5. После того, как ИДПС, подойдя к Вам, что-то пробубнит, спросить его ФИО. Громко и четко повторить его ФИО, чтобы это было слышно на камеру. Задать вопрос: Я Ваше требование об остановке выполнил? Дождаться положительного ответа.
6. Если ИДПС указал место остановки с нарушением ПДД (п.15.9 ПДД выучить наизусть), то: Г-н ИДПС, зачем Вы остановили меня с нарушением ПДД, ведь, Ваша основная обязанность — безопасность дорожного движения, а остановившись тут Я создаю аварийную ситуацию. Если ИДПС после Вашей остановки не начал двигаться в сторону Вашей машины, то можно уезжать. Факт того, что ИДПС к Вам не пошел снять на видео и прокомментировать голосом.
7. Попросить ИДПС назвать ЗАКОННУЮ причину остановки. Выслушать ее. Повторить ее вслух с вопросом ИДПСу, чтобы было слышно на камеру. Услышать положительный ответ. Если причины нет в списке в ч.21 ст.11 З-на «О милиции» а именно (Милиция имеет право "зупиняти транспортні засоби в разі порушення правил дорожнього руху, наявних ознак, що свідчать про технічну несправність транспорту або забруднення ним навколишнього середовища, а також при наявності даних про те, що він використовується з протиправною метою"), то сообщить что причина незаконна, а Вы обязаны выполнять только законные требования ИДПС. Если ИДПС ссылается на приказ 111, то 1. Этот приказ ко мне не относится. 2. Выполните п.15.5 этого приказа и назовите мне суть моего нарушения.
8. Узнать у ИДПС какой пункт правил Вы нарушили, какую статью КоАП ИДПС впишет в протокол, и какой штраф предусмотрен за это нарушение. Повторить все это на камеру.
9. Потребовать у ИДПС предоставить служебное удостоверение в развернутом виде (ч.2 ст.5 З-на «О милиции»). Если удостоверение не предъявлено или предъявлена какая-то справка, то закрывайте стекло и уезжайте. После чего набирайте 102 (разговор записывается) и сообщайте, что в таком-то месте Вас остановил кто-то, одетый как ИДПС, представился так-то, но не предоставил удостоверения, служебной машины Вы не заметили, после чего уехали.
10. Если удостоверение предъявили, то: Удостоверение не убирайте, пока Я все что мне надо не прочитаю и не перепишу, чтобы несколько раз не доставать. Продиктовать вслух номер жетона, ФИО, должность, № удостоверения, до какого числа оно действительно.
11. Узнать у ИДПС ФИО старшего наряда. Спросить у ИДПС зачем ему Ваши документы и что он хочет с ними делать? Если составлять протокол, то: Сейчас Я заполню ходатайство (ст.268) и передам Вам его вместе с документами. Это буквально три минуты. (Достатьходатайства из папки.) Спросить у ИДПС, какие документы он хочет получить. Законных документов всего ТРИ: водительское удостоверение, талон к нему, регистрационный документ на транспортное средство. Если ИДПС называет документы как-то по другому (права, техпаспорт), то: У меня их нет и где написано, что я их должен иметь? Когда принесут ПДД, то: А. Водительское удостоверение! Это есть. Передавать их по одному, комментируя данный процесс. Никаких других документов ИДПС ПО ЗАКОНУ можно не показывать.
12. Если требуют договор страхования, то согласно ст.21.2 З-на «Об обязательном страховании» он предоставляется ТОЛЬКО при: техосмотре, регистрации/перерегистрации ТС, составлении протокола, оформлении ДТП. Не показываем, пока не начнут заполнять протокол, несмотря на то, что по ПДД (п.2.1) Вы предоставить договор обязаны. Чтобы долго не бодаться по поводу того должны или не должны Вы передавать договор: Страховку дома забыл.
13. Если ИДПС, взяв Ваши документы, уезжают, то сразу едете в РОВД и пишите заявление о грабеже. ФИО ИДПСа и видео у Вас должно быть.
14. Если ИДПС взял документы и ушёл, то звоним на телефон доверия. Там сразу представляются. Повторить это ФИО вслух. Мое ФИО — Иванов. Меня остановил ИДПС (ФИО старшего наряда) на машине госномер такой-то. Мне предъявлены такие-то устные обвинения, ИДПС ушел с моими документами, протокол не составляет, намекает на дачу взятки. Свяжитесь с ним, пожалуйста, чтобы он вернул мне документы. Я из машины не выйду, т.к. боюсь противоправных действий ИДПС. (Телефоны доверия ГАИ (044) 272-46-59). Через ТРИ минуты, если ИДПС не вернул документы и, Вы видите, что протокол не составляется, позвонить еще раз. Если не помогает, то выходим из машины (к сожалению). С включенной видеокамерой подходим к ИДПС и постоянно повторяем: Пишите протокол, Я с ним буду не согласен. Если не пишете протокол, то верните документы. И так по кругу, НЕ ОТВЛЕКАЯСЬ на посторонние темы. Если начинают останавливать другие машины, то: Вы не имеете права останавливать другие машины, не разобравшись со мной. Снимаем на камеру и потом пишем жалобу. Иногда ИДПС говорит, что что-то проверяет по базе тогда: Звоним 102, переключаемся на дежурного ГАИ и требуем, чтобы дежурный связался со старшим наряда и чтобы старший наряда отдал документы и потом проверял по своей базе что хочет.
15. По идее, должны вернуть быстро. После этого пишем заявление в Прокуратуру о превышении ИДПС служебных полномочий (ИДПС должен был Вас оштрафовать, а он этого НЕ СДЕЛАЛ Если Вам показывают видео, то Ваша задача переписать марку камеры и ее заводской номер на листик. Зафиксировать на видео видеокамеру ИДПС.

16. Однако бывает и другой вариант: В случае если протокол написан и Вам его принесли, то:
1. Сообщаем ИДПС, что будем заявлять ходатайство о переносе сроков рассмотрения дела.
2. Спрашиваем у ИДПС, все ли данные он внес в протокол. Если не все, то просим заполнить протокол до конца.
3. После получения протокола на руки закрываем стекло. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ (Т.Е. НИКОГДА) ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТОКОЛА С КОПИЕЙ НЕ ОТДАЕМ КОПИЮ НАЗАД ИДПСу. ОНА ВАША. PS Выполнение этого пункта может стоить Вам штрафа.
4. В ст.256 КоАП указано содержание протокола об административном правонарушении. ВНИМАТЕЛЬНО читаем протокол. Все ли графы заполнены? Правильно ли все указано? На ВСЕХ пустых местах (особенно свидетели) ставим большую букву Z.
5. В протоколах есть места для подписей: под комментарием и под тем, что со ст.63 Конституции и ст.268 КоАП нас ИДПС ознакомил, и гражданин знает, где и когда будет происходить рассмотрение дела. Требуем ознакомить. Если в ответ мычат (а обычно мычат), то пишем: «Со ст.63 Конституции и ст.208 КоАП не ознакомлен» и подписываемся.
6. В протоколе в объяснениях пишем: «С протоколом не согласен, ничего не нарушал. Ходатайствую о переносе рассмотрения дела в связи с необходимостью обращения за юридической помощью не менее, чем на трое суток. (Если Вас остановили в другом городе, то: Ходатайствую о рассмотрении дела по месту моей регистрации). Схема не составлялась. Видеозапись не предоставлялась». Также можно добавить уже для суда: До/после обстановки мною снято на фото/видеокамеру место происшествия, светофор, дорожная разметка, перекрёсток и т.п. Если схема составлялась, перед её подписанием пишите прямо на ней: Не согласен, схема составлена «на глазок» без соблюдения масштаба, без точного измерения расстояний, без привязки к местности, использовались не сертифицированные измерительные средства.
7. Если с Вами кто-то ехал (не важно родственник или нет (ст.272 КоАП)), то в объяснениях записываем его как свидетеля. «При остановке ТС со мной в машине находился имярек». Такого свидетеля ВСЕГДА заслушают в суде.
8. Если во время Вашего общения с ИДПС с его стороны были любые угрозы, то заносим это в протокол: В процессе общения ИДПС также называл меня редиской и обещал отобрать права.
9. Если было видео, то: ИДПС велась съемка на видеокамеру фирма, марка, номер.
10. Если штраф все равно выписали на месте, то это нарушение КоАПа, на основании чего протокол и штраф в ГАИ (или в суде) будут признаны незаконными.
11. В соответствии с ч.2 ст.254 протокол заполняется в двух экземплярах, один из которых должен остаться у Вас. Процесс такой: Через окошко получаем на руки оба протокола для внесения своих пояснений. Вносим пояснения. На оригинале подписываемся, что копию получил. Отдаем оригинал ИДПС. Подписываем на копии, что копию получил. Если ИДПС просит Вас что-то написать на копии или передать ему копию, чтобы он внес какие-то изменения, то ничего ему не передаем.

Теперь идут ситуации, причины остановки.
1. Если просят написать в протоколе, что Вы не против заполнения протокола на русском языке, то: Это мои пояснения и Я буду писать здесь то, что считаю нужным. Если Вы хорошо знаете украинский, то можете ответить: Я против и настаиваю на заполнении на украинском.
2. Если причина — нарушение знака ограничения скорости, то: В соответствии с п.12.10 ПДД меня нельзя наказывать, если вместе со знаком ограничения скорости нет знака «Дорожные работы».
3. Если Вас поймали на «фен» то: Составляйте протокол, но я с ним буду не согласен. В суде этот прибор уже был признан незаконным для сбора доказательств.
4. Если Вас поймали на «Визир», то, скорее всего, протокол будет написан.
5. Если причина — неработающие световые приборы (неосвещенный номер), то: В соответствии с п.2.3 ПДД перед выездом я проверил техническое состояние ТС. Всё было нормально. В связи с возникшей в процессе движения неисправностью, в настоящее время я в соответствии с п.9.9 ПДД двигаюсь к месту стоянки ТС.
6. Если причина — «спецоперация». Признаком спецоперации являются бронежилеты и автоматы. В этом случае лучше не чудить. Если автоматов нет, то: Если Вы меня в чем-то подозреваете, то составляйте протокол задержания. Если не подозреваете, то я поехал. Если причина — «ориентировка», то: Предоставьте ориентировку. Если причина — есть подозрение, что Ваша машина была в ДТП, покажите справку о ДТП, то: Данные повреждения получены, когда автомобиль был неподвижен.
7. Если причина — «тонировка» или любая другая техническая неисправность (ксенон), то показываем на талон ТО, который в соответствии со ст.29 З-на «О дорожном движении» является документом, дающим право ездить. В ст.35. З-на «О ДД» написано кто имеет исключительное право проводить ТО. Не соглашаемся на проверку техсостояния, т.к. такой обязанности у водителя (ч.2 ст.16 З-на «О ДД») нет.
8. Если причина — несоблюдение рядности (движение в левой полосе при свободной правой), то: Заранее занял соответствующее положение на проезжей части для поворота налево. И/или Состояние правой полосы не позволяет ехать по ней И/или, если отсутствует разметка, то полосы для движения выбирает сам водитель (п.11.1 ПДД).
9. Если пытаются выудить Вас из машины: Запах спиртного из машины. На минуточку выйдите, то: У меня опрыскиватель стекла с алкоголем. Из машины не выйду.
10. Если причина — характер движения ТС вызывает подозрение, то: Вы считаете, что Я пьяный? Какие признаки алкогольного опьянения у меня наблюдаются?
11. По поводу ЛЮБОГО РАЗВОДА на пьянку: Останавливайте 2х понятых, составляйте протокол освидетельствования на алкогольное опьянение, освидетельствуйте меня на месте и если Я буду не согласен с результатами, то тогда Вы выпишите мне направление и мы поедем в мед.учреждение. Прочесть: ст.266 КоАП, ІНСТРУКЦІЯ про виявлення у водіїв ознак алкогольного сп'яніння. 400/666
12. Если причина — не пропустил пешехода, то: Вы ошиблись. Я никому препятствий в движении не создал. Зовите сюда пешехода, спросим у него.
13. Если начинают грузить приводом в РОВД, то требуем указать причину. Законным такое действие будет только в случае (ст.259 КоАП):
— если на месте нарушения составить протокол невозможно (ИДПС не может заступить в наряд без протоколов (п.12.5 Инструкции));
— если при себе нет документов, удостоверяющих личность или 2х свидетелей, которые могут подтвердить Вашу личность;
Если при себе есть документы, удостоверяющие личность, либо есть возможность составить протокол на месте, — НЕ СОГЛАШАЙТЕСЬ НИКУДА ЕХАТЬ.
14. При требовании предъявить содержимое багажника (либо салона):
1. Потребовать пояснения причин досмотра транспортного средства (п.2.14в ПДД).
2. Досмотр ТС осуществляется у лиц, задержанных в административном либо уголовно-процессуальном порядке (ч.5,6 ст.11 З-на «О милиции»). Согласно ч.8 ст.5 работник милиции при задержании обязан устно разъяснить права задерживаемого лица, а также вручить в письменном виде разъяснение статей 28, 29, 55, 56, 59, 62 и 63 Конституции и установленных законами прав задержанных лиц. Вот и потребовать у ИДПС: составить протокол админзадержания (ст.261 КоАП) (либо протокол задержания по подозрению в совершении преступления), письменно разъяснить и вручить Вам копию(?). После подписания этого протокола Вы обязаны выйти из машины (потому что иначе могут вынуть), но там уже должны быть Ваши знакомые.
3. Позвонить по телефонам доверия и сообщить о попытке провести незаконный досмотр транспортного средства.
4. Предупредить, что для проведения досмотра требуется присутствие двух понятых и обязательное составление протокола досмотра, осмотра либо обыска (чч.4, 5 ст.264 КоАП, стст.181, 188, 190, 191 УПК).
Общие замечания:
1. Не использовать Памятку наполовину. Если Вы отдадите свои документы ИДПС, не узнав его ФИО, а потом начнете качать права, то ничего хорошего из этого не выйдет.
2. Не растекаться мыслью по древу. Всё должно идти по Вашему сценарию, и Вы должны знать, что будете делать на следующем шаге. При разговоре с ИДПС пресекать его попытки поговорить на отвлеченные темы, т.к.: «Під час несення служби працівникам підрозділів ДПС забороняється: …Вступати в розмови з учасниками дорожнього руху з питань, які не мають відношення до служби». (п.18.4 Инструкции).
3. ИДПС часто начинают умничать на предмет: А может у Вас автомобиль угнанный/А может Вы что-то перевозите незаконное/А дайте свой телефон/камеру/еще что-то я его проверю, может он краденый. Ответ: Какие у Вас есть основания подозревать меня в том-то и том-то? Никаких? Тогда Вы нарушаете этим ст.62 Конституции. Идите в лес. Если подозрения есть, то в этом случае ИДПС ДОЛЖЕН ВАС ЗАДЕРЖАТЬ и составить протокол задержания по своему подозрению. И только после этого в рамках проводимого ОБЫСКА (с протоколом обыска и двумя понятыми) он может самостоятельно у Вас изъять личные вещи и на что-то их проверить.
4. Если при разговоре начинают тыкать. Ответ: ИДПС, зачем на камеру нарушаете ч.2 ст.5 З-на «О милиции» и не проявляете высокую культуру и такт. Вам тыкать ИДПСу не запрещено.
5. Если начинают угрожать (сейчас поедем в РОВД, закроем тебя на 15 суток и т.п.), то уходить в глухую оборону, звонить всем кому только можно, чтобы приехали. ИДПС: С Вами и напарником общаться не буду, вызывайте старшего. А еще лучше — уезжать. Это как минимум даст Вам время. Тем более, что согласно решению Конституционного суда по делу №23рп-2009 от 30.09.2009, гражданин имеет право при общении с органами власти на оказание ему правовой помощи, специалистом в области права, не обязательно адвокатом. Поэтому: Никаких пояснений и действий, в т.ч. по передачи документов мной производиться не будет, до прибытия на место лица, которое будет защищать мои интересы. На этом водитель должен замолчать и снова звонить адвокату, всем и вся. До его приезда никакого общения с работниками ГАИ. Также звоним 102 и вызываем на место остановки НАРЯД МИЛИЦИИ. Причина вызова: сотрудник ГАИ превышает свои полномочия и угрожает мне физической расправой и порчей моего имущества.
6. 28. Взаємовідносини працівників підрозділів ДПС з учасниками дорожнього руху
28.9. 3 метою запобігання конфліктним ситуаціям, об'єктивного розгляду справ, а також як допоміжний засіб для попередження протиправних дій та розкриття правопорушень допускається використання фото-, кінозйомки, відеозапису та звукозаписувальної техніки, а під час оформлення матеріалів ДТП воно є обов'язковим.
В связи с этим при конфликтных ситуациях (т.е. когда Вы не согласны): Уважаемый ИДПС, у Вас нет видео или свидетелей, которые могли бы подтвердить или опровергнуть то, что Вы мне вменяете, поэтому давайте ограничимся устным замечанием.
7. НЕЗАКОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ИДПС исполнению не подлежат. Ч.1 ст.3 З-на «О милиции», четко говорит, что «Діяльність міліції будується на принципах законності». В случае ЛЮБЫХ требований со стороны ИДПС: В соответствии с ч.4 ст.5 З-на «О милиции», сообщите мне на основании какого Закона Вы от меня требуете то-то и то-то. Если не называют, то: Т.к. Вы не можете обосновать законность своих требований, то я считаю их незаконными и выполнять не буду. Или: Зачем Я Вам буду потакать в Ваших нарушениях?
8. Если Вы отказываетесь выполнять какие-то требования ИДПС, то в конце фразы почаще добавляйте: Если Вы считаете, что я что-то нарушаю — составляйте протокол. И еще одна: Будут ли еще какие-нибудь законные требования?
9. Если пообещали написать жалобу, то написать обязательно. В Жалобе всегда просить рассмотреть вопрос об увольнении ИДПС из органов МВД.
10. Не забывать про ст.18 КоАП.
11. Если в разговор лезет второй ИДПС то: Вы меня останавливали? Нет. Вот и отойдите, не мешайте мне общаться.
12. И главное: УЛЫБАТЬСЯ ))))Добавлено спустя 4 минутыНемного юмора
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Начинающий флудер
nizrim
Орден
Сообщений: 108
Зеленогорск
3010 дней назад
Ничего что в России живем и законодательство Украины как-то побоку инспектору ДПС?
Начинающий флудер
AlexM
Золотая медаль Золотой хит Грамота Орден Лента 3 степени
Сообщений: 132
Зеленогорск
3071 день назад
Извиняюсь не то скопипастил
Административный регламент МВД РФ является основным документом, регламентирующим действия инспектора ДПС при исполнении им своих служебных обязанностей.
В разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан быть вежливым, объективным и тактичным, обращаться к ним на "Вы", свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, проявлять спокойствие и выдержку.
При обращении к участнику дорожного движения сотрудник должен представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения.
В случае обращения граждан сотрудник, выполнив те же требования, обязан внимательно выслушать, в пределах своей компетенции принять меры по их заявлениям либо разъяснить, куда следует обратиться для разрешения поставленного вопроса.
Во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина сотрудник обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности.
Сотрудники ДПС обязаны соблюдать порядок получения доказательств, несоблюдение этого порядка свидетельствует о том, что гражданин привлечен к административной ответственности незаконно. Разъяснить участнику дорожного движения суть совершенного им нарушения убедительно и ясно, со ссылкой на соответствующие требования ПДД и другие нормативные акты (п.23 Административного Регламента). При проверке обращаться с документами граждан аккуратно, не делать в них каких-либо отметок в непредусмотренных для этого местах.
При обращении участников дорожного движения за справочной информацией сотрудником даются разъяснения только по вопросам, связанным со спецификой проезда, уточнением маршрута следования, в том числе к местам расположения медицинских учреждений, органов внутренних дел и подразделений Госавтоинспекции, а также о телефонах для получения информации о перемещении задержанных транспортных средств и местах расположения специализированных стоянок для хранения задержанных транспортных средств.
При возникновении конфликтных ситуаций или по требованию участников дорожного движения инспектор должен разъяснять порядок обжалования своих действий, в соответствии с п.23 Административного регламента, а также по требованию должен сообщить местоположение и телефон дежурного или ответственного должностного лица.
Итак, Инспектор ДПС имеет право остановить транспортное средство в следующих случаях:
установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;
наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения;
наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске;
необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются;
необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого;
выполнение распорядительно-регулировочных действий;
необходимость использования транспортного средства;
необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов.
проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стац. постах ДПС).
Требование об остановке транспортного средства подается с помощью громкоговорящего устройства или жестом руки, при необходимости с применением жезла или диска с красным сигналом (световозвращателем), направленной на транспортное средство.При этом для привлечения внимания участников дорожного движения могут использоваться дополнительный сигнал свистком, специальные световые и (или) звуковые сигналы.
При подаче сигналов об остановке должно быть указано место остановки транспортного средства.
Не допускается останавливать транспортные средства: на участках дорог, где их остановка запрещена правилами дорожного движения, за исключением случаев, когда такая остановка связана с необходимостью пресечения преступления, предотвращения реальной угрозы причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу участников дорожного движения, а также случаев обозначения места остановки патрульным автомобилем с включенными специальными световыми сигналами, другими средствами регулирования и организации дорожного движения. Вы можете смело подвергнуть сомнению законность Вашей остановки в таких местах. Даже если Вы и совершили нарушение, действия остановившего Вас инспектора ДПС также будут являться нарушением закона. А, как известно, лицо, совершившее нарушение, не может быть привлечено к ответственности, с нарушением установленного законом порядка.
Остановив транспортное средство, сотрудник должен без промедления подойти к водителю, представиться в соответствии с требованиями настоящего Административного регламента, кратко сообщить причину остановки, изложить требование о передаче необходимых для проверки или оформления правонарушения документов, при привлечении водителя или пассажира в качестве свидетеля либо понятого - разъяснить права и обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
Если инспектор ДПС останавливает транспортное средства без необходимости, то он сам совершает административное правонарушение, предусмотренное статьёй 12.35 КоАП с наказанием до 20 000 руб.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что соблюдение элементарных прав и обязанностей сотрудниками ДПС, приведет к взаимодействие участников дорожного движения и сотрудников дорожной полиции. Вследствие чего произойдет уменьшение конфликтных ситуаций на дорогах. Так как ситуации на дорогах зачастую бывают противоречивыми, отсюда и конфликты, и недоброжелательное отношение, большинства водителей к инспекторам.
Почётный писатель
Chydo
Грамота Лента 3 степени Лента 2 степени Лента 1 степени Золотая звезда Орден
Сообщений: 1018
Зеленогорск
3597 дней назад
nizrim:
Ничего что в России живем и законодательство Украины как-то побоку инспектору ДПС?
dance
"У знакомой спрашиваю: - Ты сыр любишь? А она:- нет! Я думаю - странно, такая крыса, а сыр не любит)"
Начинающий флудер
nizrim
Орден
Сообщений: 108
Зеленогорск
3010 дней назад
Ну вот - другое дело. Одни обязанности glasses .
Начинающий флудер
AlexM
Золотая медаль Золотой хит Грамота Орден Лента 3 степени
Сообщений: 132
Зеленогорск
3071 день назад
nizrim:
Ну вот - другое дело. Одни обязанности .
ну для нас 2.1.1 ни кто не отменял
Начинающий флудер
nizrim
Орден
Сообщений: 108
Зеленогорск
3010 дней назад
AlexM:
ну для нас 2.1.1 ни кто не отменял
2.1.1 чего? ПДД?
Начинающий флудер
AlexM
Золотая медаль Золотой хит Грамота Орден Лента 3 степени
Сообщений: 132
Зеленогорск
3071 день назад
nizrim:
2.1.1 чего? ПДД?
2.1.1
Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им, для проверки:
1. водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории;
2. регистрационные документы на данное транспортное средство, а при наличии прицепа - и на прицеп;
3. в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;
4. страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом. В случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, иметь и передавать для проверки работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта лицензионную карточку, путевой лист и товарно-транспортные документы.
Начинающий флудер
nizrim
Орден
Сообщений: 108
Зеленогорск
3010 дней назад
AlexM, что-то я нить разговора потерял. Первый копипаст был про то, как построить украинского гаишника. Второй - про русского водителя, которому надо заткнуться тряпочкой при остановке российским гаишником. Именно про это я и написал, что у российского водителя при встрече с российским гаишником одни обязанности. К этому естественно относится и пункт 2.1.1 ПДД.
Начинающий флудер
AlexM
Золотая медаль Золотой хит Грамота Орден Лента 3 степени
Сообщений: 132
Зеленогорск
3071 день назад
тогда вот для нас водителей
1. Если вы не нарушили ПДД, то проверка документов — только на стационарных постах ДПС (приказ МВД от 01.06.1998 г. № 329).

2. Претензии за нарушения ПДД вам может предъявить только ГАИ, а другие службы милиции — лишь во время спецопераций (приказ МВД № 329).

3. По требованию инспектора остановитесь, но из машины не выходите. Попросите его предъявить служебное удостоверение (п. 2.4 ПДД).

4. Человек, сидящий за рулем в припаркованной машине, — не водитель, а пассажир. В этом случае предъявляйте ПТС, но не права.

5. Требуйте у инспектора доказательств вашей вины. Не оправдывайтесь, не сочиняйте легенды (ст. 49 Конституции РФ, ст. 1.5 КоАП РФ).

6. Не давайте никаких объяснений и показаний (ст. 51 Конституции РФ).
В протоколе пишите только: «Не согласен, требуется помощь адвоката»

7. Любой пассажир (сослуживец, жена) — свидетель. Каждого из них должны вписать в протокол.

8. Адвокат вам положен с момента составления протокола (ст. 25.5 КоАП РФ).

9. Требуйте копию протокола (ст. 28.2 КоАП РФ).

10. Повестка в ГАИ, суд, иные органы — только под расписку.

11. Досмотр машины — только по протоколу и с участием двух понятых (ст. 27.9 КоАП РФ).

12. Не дуйте в «трубочку». При обвинении в пьянке за рулем требуйте медицинского освидетельствования.

13. Лишить прав вас может только суд (ст. 3.8 КоАП РФ).

14. При наличии талона ТО проверка любых технических параметров машины (СО, СП, уровня тонировки стекол и т.д.) запрещена (ст. 12.1 КоАП РФ, приказ МВД РФ № 329).

15. Номерные знаки снятию не подлежат (ст. 12.19, 12.36 КоАП РФ).
|
Перейти на форум:



Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Гостей: 2
Пользователей: 0
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт

⇑ Наверх ⇑