Частоты эфирных радиостанций

в Зеленогорске
Начинающий флудер
Alex
Сообщений: 99
Зеленогорск
5 дней назад
Радио на 107,0 функционирует, сигнал качественный и сильный.
Песни для бабушек заказываются?

И ни одного разговорного радио в эфире.
Вести ФМ какое-нибудь бы запустили.
Почётный писатель
Civis
Грамота Лента 3 степени Золотая звезда Орден Лента 2 степени
Сообщений: 1163
Зеленогорск
24 дня назад
А у нас 107 ЭФ ЭМ это не разговорное, не музыкальное, а что-то нечто странное...
По идее песни на заказ должны быть хоть для кого, но, вижу, студия движется рывками - вроде какие-то движения есть, но то-ли упираются в некомпетентность, либо в недостаточность средств (город не помогает??). Сигнал у них сильный - антенна очень высоко стоит и вертикал 5/8, похоже. В бинокль на мачте видна. Алюминий, блестящая, можете глянуть 0000100 Добавлено спустя 19 минутНе, меня это ЭФ ЭМ просто бесит! В смысле, даже, не само радио или диапазон - тут всё нормально, а именно выражение "ЭФ-ЭМ".
FM это "фрэкуенси модулейшн" (транскр/англ), тоесть частотная модуляция - параметр работы передатчика и относится к группе угловой модуляции, которая разделяется на частотную модуляцию и фазовую.
Диапазон 97,5 (98) - 108 МГц является американским вариантом. В РФ используется часть от 100 до 107 МГц и опционально остальные частоты по предварительному согласованию, если не хватает каналов в участке 100 - 107 МГц.
По идее ЭФ_ЭМ это частотная модуляция и так ещё называют (для упрощения) участок радиодиапазона в радиовещании на УКВ по типу модуляции. Ибо ЭФ_ЭМ это только УКВ, конечно. А 107 это не ЭФ_ЭМ, а МГц, тоесть 107 МГц, если правильно (мега-герц). Так было бы правильным говорить 107 мега-герц, а не Эф-Эм или в метрах это будет 300/107 = 2,8 м. (два и восемь метра).
Начинающий флудер
Alex
Сообщений: 99
Зеленогорск
5 дней назад
А почему в разных странах приняты разные границы диапазона?
Почётный писатель
Civis
Грамота Лента 3 степени Золотая звезда Орден Лента 2 степени
Сообщений: 1163
Зеленогорск
24 дня назад
Это из-за конкуренции и чтобы выделиться. Например в СССР не было диапазона 87 - 108 МГц, был свой вариант от 65 до 73 МГц. Причём модуляция полярная ЧМ (для стереовещания) и с более узкой полосой для канала (до 130 - 180 кГц, кажется). В США принят был другой стандарт - частота 87,5 (88) - 108 МГц и модуляция ЧМ с пилот-тоном (для стереовещания) и полосой канала порядка 200 кГц. Обе модуляции ЧМ, но разновидность подачи стерео-канала разная, поэтому в режиме стерео они несовместимы (будут играть в моно). Тут ещё разница в сетках ТВ вещания (частотных). У нас на американском диапазоне разместились каналы ТВ до 100 Мгц. Раньше это делалось по соображению чтобы люди не могли послушать вражеские волны, если приёмник отечественный то так оно и получалось. Не даром есть песня у Высоцкого где слова "у него приёмник GRUNDIG ловит "контру" ФРГ..." указывают на то что только иностранный приёмник ловил передачи иностранного радио (в большей степени) и раньше на это дело, бывало, стучали (что у кого-то есть иностранный приёмник и на него, вероятно, кто-то и слушает "голоса").
После распада СССР, да и при "перестройке" уже, стали появляться иностранные аппараты и глушить голоса перестали. На данный момент производства радиоаппаратуры (приёмной бытовой лучше чем 3-ий класс) в России нет. Реально это только перекупка с китайских фабрик и наклейка "местных" шильдиков. Сейчас иностранное производство стало производить приёмники и с российским диапазоном 65 (64,5) - 73 МГц. Есть множество моделей которые могут работать как в российском, так и в японском или американском вариантах или раскрываются на все.
Почётный писатель
Civis
Грамота Лента 3 степени Золотая звезда Орден Лента 2 степени
Сообщений: 1163
Зеленогорск
24 дня назад
Хотя на подавляющей территории СССР в УКВ диапазоне иностранное радио услышать было невозможно, но всё-же в приграничных районах вполне (особенно в Европе). Да и на КВ диапазонах тоже было сокращение участков приёма в советских приёмниках. Это потом позже стали делать непрерывный диапазон (с разбитием на участки в супергетеродинных приёмниках). Кстати и сейчас не все приёмники делают до 26,2 МГц, это редкость, чаще можно встретить приёмники с диапазоном от 520 кГц до 30 МГц. А ещё чаще просто разброд - какие до 12 МГц, какие до 18 МГц, реже до 22 Мгц.
Легче выбрать что-то из УКВ + АМ (520 - 1602 кГц) или то и другое + все КВ (в режиме АМ). Чтобы услышать радиолюбителей на КВ, то нужен приёмник с SSB детектором (это особый АМ детектор с гетеродином для восстановления несущей), так как в SSB очень сильно подавлена несущая и без её восстановления АМ детектор будет принимать бульканье (как пузыри в котле).
Начинающий флудер
Alex
Сообщений: 99
Зеленогорск
5 дней назад
Очень интересно!
Начинающий флудер
Alex
Сообщений: 99
Зеленогорск
5 дней назад
Не планируется вывести в эфир новостное радио типа "Вести ФМ" ?
|
Перейти на форум:



Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Гостей: 32
AbsolutAgency

⇑ Наверх ⇑