Спасти мою Родину

Зеленогорск умирает
Я тут недавно
kprf45
Сообщений: 1
Красноярск
3905 дней назад
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

МИХАИЛ ТОРОХОВ, поэт, композитор-песенник, лидер группы "Страна прикосновений"
Люблю я свою Родину. Именно РОДИНУ. То место, где я родился, сделал первый вдох, первый шаг, где впервые упал и разбил колено и, приложив подорожник к ране, побежал дальше вершить свои легкомысленные дела. Это место, оставившее мне на память шрам на лбу, кучу шишек, синяков на сердце и на душе. Это место мои Родители для меня создали. Они пережили застойные и лихие, «трёхпрограммные» и молчаливые. Они очень постарались, чтобы у меня было ДЕТСТВО.

«Новый облик» может быть двулик…

Нас никто больше, видимо, спрашивать не будет по поводу и без повода. И это данность сегодняшнего дня. Можно предположить, что власть или деньгиимущие окончательно разочаровались в здравом уме народа до такой степени, что решили взять всё в свои руки. Причём доказать, что лучше будет именно так, как предлагают они, не составляет особого труда. Просто оппоненты сильно боятся лишиться последнего, что у них есть, и не лезут, и не высовываются, и не подают голоса.
Также происходит сейчас и с, так называемым, «Новым обликом», некогда с гордостью несшего звание градообразующего «Электрохимического завода» в городе Зеленогорске Красноярского края. Долгие годы руководство, действительно, настраивало «тепличных» горожан на безмятежное существование и с небывалым рвением развивало городскую социальную структуру. Причём, отмечу, получалось у них это не плохо. Уезжать из города люди не хотели. После учёбы в столицах, те, что за «колючкой» (закрытый город системы ЗАТО), с удовольствием, возвращались в Зеленогорск, с желанием работать и растить детей. Не все, но процент был велик. Мы пережили очереди, дефициты, талоны, хаос путчей и перестроек. «Зелёнка» разрасталась, строились дома, магазины, школы, детские сады. Успехами городских умов, рук и человеческой энергии гордились сообща. К середине 90 – ых начали поднимать головы предприниматели, кооперативщики и даже мелкие производители. Завод открывал новые виды деятельности. Плёнка, телевизоры, электроприборы и т.д. Это сейчас мы можем рассуждать по поводу искусственно раздутого заводского штата, но тогда руководство предприятия сделало единственно верный шаг. Они не дали людям упасть в пропасть. И знаете, хватало всем.
Звуки первого звонка можно было услышать, когда был нещадно развален завод «Сибволокно». Сейчас, наверно, только какие-нибудь следственные органы смогут разобраться, что же тогда произошло. Рейдерский захват или «честная» конкуренция. Как бы то ни было, в городе появились бомжи, люди, живущие на свалках, в подвалах, собирающие по мусорным бакам бутылки и просто опустившиеся от отсутствия перспектив алкаши. Мне, как человеку тогда ещё относящемуся к молодёжи, было дико видеть, что происходит.
Сейчас многие опасаются повтора ситуации. Неужели «Новый облик» «ЭХЗ» будет таким же уродливым и двуликим; скукожившимся в корявой улыбке тех, кто стал получать чуть больше, с одной стороны, и с вылупившимися от страха глазами, раздутыми, нервно хватающими воздух ноздрями, бегающих в поисках возможности выжить, с другой?
Отделение непрофильных производств, вроде бы, с точки зрения дела, идея верная. Но необходимо при этом понимать, что к системе, которая создавалось десятилетиями, и мало-мальски работала, подход нужен особый. А выходить с заявлениями, которые сделали господа Кириенко и Оленин, под общим лозунгом, что «нас тут развелось много и для нормального существования завода хватит и нескольких тысяч», мягко говоря, не этично. Я предлагаю этим самым «К» и «О», стерилизовать всех при приёме на работу или запрет на рождаемость ставить – «Мол, не больше одного». А то, глядишь, ещё больше нас разведётся. Нас же потом учить, устраивать на работу надо будет. А в новые производства вложить деньги у них тяму не хватает. Заводик мусороперерабатывающий поставить, например. Может, места рабочие организуются, и снимется социальная напряжённость. А там глядишь, и люди с идеями потянутся. Нет, зачем?
- Сколько, - говорит «О», – у Вас ресторанов в городе?
Народ в ответ:
- Четыре.
Он в расплывшейся улыбке от удавшегося экспромта произносит:
- Ну вот, у Вас же тут поле не пахано.
Чудак человек в очках. Не знает он, что живут эти рестораны только от получки до получки заводчан «ЭХЗевцев». А при сокращении их количества открывать подобного рода заведения бессмысленно. Да и вообще в «Зелёнке» сложно с бизнесом, так как продавать и производить можно только тем, у кого есть деньги, а деньги есть только у заводчан. И рассчитывать на помощь различных бюджетов не приходится. Если городу на дороги денег дают напополам с горем, о чём тогда речь? На этом фоне забавно слушаются речи «руководителей» «Эхимзавода». С обещаниями новой светлой жизни в новых условиях собственности, звучит постоянная оговорка - но это как сработаете. А как они могут сработать, и кому они нужны, если вся деятельность была направлена на обслуживание заводских нужд или обусловлена чисто подкрыловным существованием, если жилищно-коммунальных компаний в городе столько, что они между собой разобраться не могут: кто, где и что убирает, если строительный городской гигант «Управление строительства – 604» банкрот? Условия для новоявленных явно не равные, и выжить им в такой ситуации будет проблематично.
За 2013 год в Зеленогорске оказалось 4 повешенных и несколько сотен спившихся. Улыбаться люди перестали в городе. Все речи только о том кто и куда уехал. По разговорам моих друзей «психушка» переполнена бывшими «ЭХЗевцами». Видимо можно и так с людьми. Но, когда человек надеясь на поддержку «любимого» предприятия и государства, рожает второго и берёт ипотеку, а его потом это предприятие и государство кидают, оставляя без работы - это дико. И не менее зверски, не предупредить людей о том, что их ждёт.
Что ж, вперёд новые бизнесмены! Всё решено! Все уволены! А нас никто больше видимо спрашивать не будет по поводу и без повода. И это данность сегодняшнего дня. Раньше говорили - «Такова жизнь», теперь - «Таков бизнес». И люди здесь не причём. Магистрали, трассы далеко. Перекрыть нечего. Неужели моя РОДИНА умрёт?
|
Перейти на форум:



Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Гостей: 7
Пользователей: 0
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт

⇑ Наверх ⇑