Как выбрать планшет. Выбор планшета - краткая инструкция.

Автор
Опубликовано: 1495 дней назад (17 августа 2013)
Блог: AlexM
Редактировалось: 1 раз — 17 июля 2015
+1
Голосов: 1
Преамбула

Я не перестаю повторять - для того чтобы сделать хороший выбор техники, необходимо, хотя бы в общих чертах, понимать предметную область. Знать какие характеристики имеет техника, которую вы выбираете. Знать как эти характеристики влияют на работу техники.

Что такое планшет (планшетник, планшетный компьютер)

Если описывать образно, то планшет это большой или очень большой или даже очень очень большой смартфон по которому нельзя звонить. Это шутка, но в каждой шутке есть доля шутки.

Фактически, более 90% продаваемых сегодня (2013 год) планшетников это действительно очень большие смартфоны. И дело не только в том, что они похожи внешне. Устройство планшета почти во всех случаях такое же - аппаратная архитектура ARM и та же самая операционная система Android. Так, что про 99 из 100 продаваемых планшетов никак нельзя сказать, что это компьютер.

Так, что без преувеличения можно сказать, что планшет это очень тяжелый смартфон с большим экраном, по которому нельзя звонить, а если и можно звонить то делать это неудобно. Представьте себе звонок с телефона который весит более полукилограмма и который нелегко держать одной рукой.

Для чего нужен планшет?

При таком раскладе возникает вопрос, а зачем они нужны? Ответа на этот вопрос два.

Для тех кому планшет действительно нужен, его преимущество перед смартфоном заключается в большом экране (большом по сравнению со смартфоном). На таком экране гораздо удобнее просматривать сайты, писать письма по электронной почте, переписываться в ICQ, т.п.

Для тех кому планшет не нужен, ответ другой - это очень модно. Клево, круто, статусно.

Для чего нужны планшеты на самом деле?

Если отбросить в сторону вопрос моды, то единственная ниша для планшетов это возможность быть онлайн на ходу. В буквальном смысле на ходу, когда вы идете по улице. Или в где-нибудь в транспорте. Или на вокзале. В общем, в любом месте где нет условий для того, чтобы удобно сесть за стол и поставить на него ноутбук.

То есть, это в некоторой степени заменитель ноутбука. Но лишь в некоторой степени, потому, что ноутбук это компьютер, а планшет компьютером не является.

Что можно сделать используя планшет?

Почитать какой-нибудь текст.
Просмотреть сайт.
Просмотреть почту и ответить на письма.
Написать что-то короткое в социальные сети, форум, чат.
Поговорить по скайп.
Простенько обработать фото или другой изображение.
Поиграть в несложные игры.
Посмотреть видеоролик или фильм.
Послушать музыку.
Что нельзя сделать используя планшет?

Полноценно работать с документами - тестовыми файлами, электронными таблицами и т.п.
Полноценно работать с графикой.
И вообще полноценно работать.
Почему нельзя? Подробнее об этом будет написано в следующей статье, которая будет опубликована в мае.

Функции планшета

Если подходить к вопросу без истерик и фанатизма, то функция у планшетов всего одна - предоставить доступ к ресурсам Интернет в более удобной форме чем это может сделать смартфон. И в условиях, когда трудно, неудобно пользоваться ноутбуком.

Все.

Характеристики планшета

Основные параметры планшета

Характеристики планшета которые в наибольшей степени влияют на потребительское качество:

Производитель планшета. Лучшие планшеты продают компании Lenovo, Sony, Asus, Samsung.
Размеры планшета. Правильный планшет должен помещаться в обычную мужскую или женскую сумку. То есть иметь размер примерно как тонкая книга в твердом переплете. 10 дюймовый планшет можно положить в большинство сумок. 7 дюймовый планшет можно положить даже в большой карман.
Вес планшета. Правильный планшет должен иметь вес не более 500-700 граммов. 10 дюймовый планшет обычно весит 600 -700 граммов. 7 дюймовый планшет обычно весит 300 - 400 граммов.
Автономность планшета (время работы от батарей). Хороший планшет должен работать от батарей не менее 7-8 часов.
GSM 3G модуль (сотовая связь). Планшет нужен главным образом для того, чтобы в любом месте можно было получить относительно удобный доступ к ресурсам Интернет. WiFi адаптеры есть во всех планшетах, но у нас в стране далеко не везде есть точки доступа WiFi. Значит, для того чтобы иметь доступ в Интернет везде, нужно чтобы в планшете был GSM модуль.
Яркость экрана. Идея планшета предполагает частое использование на улице, в условиях естественного освещения. Летом на улице может быть очень светло (в солнечную погоду). А многие жидкокристаллические дисплеи становятся почти неразличимы в солнечную погоду.
Вторичные параметры планшетов

Характеристики планшетов которые улучшают потребительское качество планшетов:

Разъемы планшета. Хороший планшет должен иметь USB разъем работающий в режиме Host. Это позволит подключить к планшету хотя бы флешку. Очень хорошо если будет еще и HDMI разъем.
Физический размер экрана (диагональ в дюймах). Чем меньше размер экрана, тем меньше размер планшета, но и тем мельче изображение на экране. Наиболее распространены два размера экрана - 10 дюймов и 7 дюймов.
Разрешение экрана планшета (в точках по горизонтали и вертикали). Хороший планшет должен иметь разрешение по горизонтали не менее чем 1024 точки (пикселя).
Объем оперативной памяти. Хороший планшет должен иметь как минимум 512 мегабайт оперативной памяти. Но лучше если 1 гигабайт. Для Intel x86 планшета должно быть не менее 2 гигабайт.
Выбор планшета

Первый вопрос, который вы должны себе задать - нужен ли мне планшет? Быть может лучше купить смартфон или ноутбук. Смартфон будет меньше, легче. На ноутбуке можно будет нормально работать.

При выборе планшета главное четко понимать, что вам нужно.

Если это вопрос статуса, тогда покупайте Apple или Samsung.

Если он вам действительно нужен для тех задач, которые с его помощью реально можно решать, тогда можно купить любой хороший планшетник.

Если его придется много носить, тогда быть может имеет смысл купить 7 дюймовый планшет. И размер меньше и вес.

Если вы хотите более удобно работать с текстами на планшете, тогда можно купить так называемый планшет трансформер (иногда их называют ноутбук-планшет). Например ASUS Transformer Pad. Такие планшеты имеют док-станцию похожую на нижнюю половину ноутбука. На этой док-станции есть клавиатура и дополнительные разъемы. Планшет вставляется в такой док и получается что-то близкое к ноутбуку. Однако нужно понимать, что и в этом случае полноценная работа будет невозможна - ведь обычно такие планшеты трансформеры выполнены на архитектуре ARM и операционные системы этих планшетов, Android, Windows RT, не имеют такой функциональности и такого набора программ как ОС Windows или Linux.

Если же вам нужен действительно планшетный компьютер, тогда нужно искать модель которая выполнена на архитектуре Intel x86 (часто их не вполне правильно называют планшет Windows). Например Acer Iconia W700, Samsung 700T1A-A01 или Microsoft Surface Professional (не путать с Microsoft Surface RT). Это действительно компьютеры, на которые можно установить полноценную ОС - Windows или Linux. Однако размер и вес этих планшетов будут больше чем для планшетов ARM. Например Microsoft Surface Professional весит килограмм.

Что лучше планшет или ноутбук?

На такой вопрос ответ дать нельзя. Но можно ответить на правильно заданные вопросы.

Чем ноутбук лучше планшета?

Ноутбук это компьютер. На нем можно выполнить любую работу которая может быть выполнена на компьютере. Конечно бывают задачи, которые трудно выполнять на ноутбуке из-за некоторых физических ограничений ноутбуков. Но многие ограничения ноутбуков можно устранить. Например ограничение маленького экрана можно устранить подключив большой внешний монитор. Подключите к ноутбуку внешний монитор, внешнюю клавиатуру и мышь и у вас будет нормальный компьютер.

Чем планшет лучше ноутбука?

Размер, вес и планшет не нужно раскрывать. Планшетом можно пользоваться держа его в одной руке на весу. Ноутбуком в такой ситуации пользоваться скажем так - нелегко, а если это ноутбук весом килограмма три то и вовсе невозможно.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
⇑ Наверх ⇑