Как сделать ремонт деревянного пола

Автор
Опубликовано: 1198 дней назад (10 июня 2014)
+2
Голосов: 2
Несмотря на все новшества в области напольных покрытий, деревянные полы по-прежнему пользуются популярностью. Это одна из самых дешевых технологий устройства пола. Однако дерево - недолговечный материал. Появляется грибок, пол усыхает. Половицы «играют» и начинают скрипеть. И тогда возникает необходимость в ремонте деревянного пола.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Для этого нужно разобрать пол, и визуально проверить состояние его брусьев и досок. Если обнаружатся волокнистое и похожее на комочки ваты вещество, то это означает, что пол поврежден грибком, разрушающим дерево. Такие элементы пола нужно выбросить или сжечь по возможности, чтобы грибок не распространился на здоровую древесину.

Если окажется, что поражения грибком настолько обширны, что затронуты даже стены, придется удалить часть штукатурки, пораженной грибком. А место под полом, где находились пораженные доски и штукатурка, нужно посыпать сухой гашеной известью.

Можно не выполнять все эти пункты, а просто обработать пораженные доски специальными средствами. Грибок появляется в местах теплых и сырых. Чтобы таких мест не существовало, нужна хорошая вентиляция пола с наружной и внутренней стороны. Пол настилают в следующей последовательности.

Устанавливаются крайние лаги, отступая от стены до 5см. В местах их опоры под лаги подкладывается изоляция от воды. Обычно для этих целей используется рубероид. Лаги должны иметь длину, меньшую на несколько сантиметров, чем длина самого помещения. Можно покрыть их торцы масляной краской в два слоя.

Для укладки остальных лаг, для контроля их уровня натягиваются нитки между крайними лагами. Лаги укладывают. Если шаг, выбранный для укладки лаг, - правильный, то доски под человеком весом около 85 кг прогибаться не будут.

Перед укладкой досок пола лаги нужно скрепить, для того, чтобы случайно не изменить их положение во время самой укладки. Производится также укладка звуко- и теплоизолирующего материала. Причем нужно оставлять незакрытые участки для вентиляции пола. Современный способ устройства полов - это половая фанера - высококачественный строительный материал, сохраняющий неизменные формы по истечении всего срока эксплуатации. В качестве альтернативы можно использовать обработанный пиломатериал.

Доски пола укладываются следующим образом: укладка начинается от стены, укладываются первые три доски плотно. В ближайшие брусья вколачиваются скобы на одну треть своей длины. Между скобой и доской устанавливается клин так, что поджимает на сколько возможно доски. В таком состоянии доски приколачиваются. Шляпки гвоздей заглубляются в тело доски на несколько миллиметров. Далее все повторяется. Когда доски уложены полностью, прибивается плинтус.

С течением времени дерево досок усыхает, и между досками пола появляются щели. Если доски пола не прогибаются, то щели можно заделать, вбивая между досками деревянные рейки или чеканя их толстым шнуром из пеньки, пропитанным эмульсией ПВА.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
⇑ Наверх ⇑