В администрации города провели мониторинг цен на социально значимые продукты
6 февраля 2013
Как показали исследования, в Зеленогорске в 2012 году выросла стоимость отдельных продуктов. В частности, заметно подорожали овощи: морковь (более, чем на 50%), свежая капуста (на 48%), картофель (на 44%). В городском отделе статистики называют это «сезонным явлением». Также увеличилась цена куриного мяса, муки высшего и первого сортов и соли пищевой, сообщила Марина Дмитришина, главный специалист отдела.
Марина Дмитришина: - Повышение розничных цен на хлеб и хлебобулочные изделия произошло в связи с увеличением отпускной цены отдельных производителей хлеба. Причиной повышения явился рост цен на хлебопекарную муку. Руководители перерабатывающих предприятий объясняют рост цен на муку увеличением стоимости зерна, поступающего на промышленную переработку и ростом тарифов на коммунальные услуги. Удорожание мяса кур связано с повышением отпускной цены сельхозпроизводителей, что связано с ростом издержек на производстве, в частности увеличением цен на зерно и корма.
Местные производители молочной продукции и хлеба значительно сдерживают рост цен на свои товары, отметила Дмитришина. Стоимость некоторых социально значимых продуктов, наоборот, снизилась. Так, например, немного подешевели макаронные изделия, гречневая крупа, репчатый лук, сыры и куриное яйцо.