Гимназистам предложили на обед пасту, пиццу и панакоту
13 декабря 2012
Паста, пицца, фокачча и панакота... И это не меню итальянского ресторана, а блюда школьного обеда. В гимназии решили разнообразить питание учеников и провели День итальянской кухни. Ученики остались не только сыты, но и довольны.
Иначе как праздником этот будний школьный день не назовешь. Первое, на что обращают внимание ученики - стенд в холле: на нем размещена карта Италии, города и достопримечательности средиземноморской страны. После знакомства с информацией школьники с легкостью отвечают на вопросы викторины.
Зинаида АПОЛЛОНОВА - педагог-организатор гимназии №164: Дети отвечали, получали призы. С очень большим интересом прошли во всех классах викторины. На каждой перемене специальный видеоролик, чтобы дети пополняли свои знания.
Но главный сюрприз ждет детей в столовой. Какой же день Италии без традиционной кухни? Юноша и девушка в национальных костюмах говорят спешащим на обед школьникам: «Buon appetito" . Дети с восторгом забегают в столовую и торопятся попробовать необычные блюда. Меню удивляет привыкших к котлетам и пюре: суп по-турински, ризотто, паста "карбонара", десерт панакота. Ребятам есть, что рассказать не только про Италию, но теперь и про блюда "заморской" кухни.
Валерия ШАПОВАЛОВА - ученица 6"б" класса гимназии №164: - Здесь все украшено красиво. Стенды стоят, повара в красивых одеждах ходят. Немного, конечно, отличается от русской культуры. Она немного повкуснее, необычнее. В Италии красивые древние дома есть, красивые обычаи.
Денис ЗУЕВ - ученик 4"а" класса гимназии №164: По форме Италия напоминает сапог. И в ней очень вкусно готовят.
Егор ГАЛОЧКИН - ученик 4"а" класса гимназии №164: - Я ел спагетти с мясом. Мне очень понравилось мясо. Оно с приправами, очень вкусное!
Кусочек Италии в самом центре Зеленогорска. Рядом с оливковым деревом - готовые блюда и продукты: овощи, макароны, хлеб, приправы. Как и ожидали организаторы, блюдом дня по результатам голосования стала пицца. Именно она вдохновила коллектив школы для проведения Дня итальянской культуры.
Светлана АНОХИНА - инженер-технолог ООО "ООПиТ": - Должна возникнуть сначала идея, потом эту идею нужно согласовать, чтобы ее все поддержали. Разработать меню, написать технологические карты. Утвердить меню, чтобы оно было безопасным. Провести работу с поварами, то есть, научить их. Мы же г-отовим не просто блюда, мы приближаемся к технологиям именно итальянской кухни. Чтобы все было по-настоящему.
Останавливаться на этом в гимназии не собираются. По просьбам учащихся здесь планируют провести дни французской, японской и немецкой культуры.