«Алкогольное зло - быть или не быть ему в Зеленогорске?»

article887.jpg
28 марта 2013

Противником алкоголизации Зеленогорска выступила общественная организация "Всероссийский женский союз - надежда России".

На собрании в малом зале ДК общественники подняли вопрос о действии «Рюмочной», обсудили проблему злоупотребления зеленогорцами горячительных напитков, а также предложили пути её устранения.

"Алкогольное зло - быть или не быть ему в Зеленогорске?" - под таким лозунгом прошло дискуссионное заседание. Общественное движение "Всероссийский женский союз - надежда России" существует уже 10 лет и не устает бороться с острыми проблемами города. Сегодня одной из таких является алкоголизация населения.

Олег СУРКОВ - заведующий наркологическим отделением КБ №42:
«К сожалению, с развалом Советского союза ситуация с употреблением алкоголя в стране практически не контролируемая. На данный момент Россия - самая пьющая страна в мире. То есть, за год употребление чистого алкоголя - 15 литров на каждого живущего в нашей стране».

Однако, не все согласны с таким мнением.

Тимур КУРБАНОВ - методист МБУ "Молодежный центр", помощник депутата Законодательного собрания Красноярского края:
«Россия никогда не была пьющей страной. У нас есть одно замечательное выражение: "Русские люди всегда пили". Не всегда! До 13 века этой проблемы на Руси вообще не существовало! Так называемая "культура пития" начала появляться при Иване Грозном, первые "рюмочные", начала прививаться культура. Поэтому, Россия - исконно не пьющая страна».

Для нашего же города статистика не совсем радостная. Наркологи утверждают, официально на учете наркодиспансера состоит 1600 алкозависимых горожан. Реальная же цифра в 5, а то и в 7 раз больше. Несложно посчитать, что каждый десятый человек пьет. В свою очередь сотрудники ОВД и ГИБДД отметили, пьянство становится главной причиной преступности и аварийности на дорогах.

Константин ФАТЕЕВ - начальник ОУУПиПДН ОМВД:
«Мы с этим моментом, конечно, боремся, мы - исполнительная власть. За три месяца 2013 года нами осуществлено порядка 20 проверочных закупок для проверки торговых точек, которые занимаются продаже алкогольной продукции, и выявлено три факта нарушения».

Как профилактическая мера, на территории Зеленогорска действует комендантский час: дети младше 16 лет не имеют права появляться на улице после 22 часов. Это помогает сотрудникам ОВД бороться с подростковым алкоголизмом.

Тимур КУРБАНОВ - методист МБУ "Молодежный центр", помощник депутата Законодательного собрания Красноярского края:
«Проблема, безусловно, есть. Начиная с начальной школы, она существует. Я уже не говорю про старшие классы, где практически 90% молодых людей, я не хочу сказать, что регулярно употребляют алкоголь, но периодически это бывает».

Эта проблема распространена не только среди подростков.

Ольга КАРНАЧУК - жительница города:
«Я лично видела, как люди подходят, уходят, покупают спиртные напитки. Женщины в красивых платьях и в колготках навыворот идут под ручку, поют песни, и это мамы».
Проблемы очевидны, однако, как с ними бороться? В итоге участники решили собрать даже не одну, а целых две рабочих группы.
Тимур КУРБАНОВ: «С первой рабочей группой мы буквально сегодня-завтра составим обращение в городской Совет депутатов с предложением принятия на местном уровне подзаконодательного акта, который регулировал бы и дополнял тот закон, который существует на федеральном уровне».

С 1 января текущего года в закон о торговле алкоголем в ночное время были внесены изменения, а именно: органам местного самоуправления даны полномочия на внесение дополнительных изменений, которые будут ограничивать отдельные заведения. Этот вопрос участники рабочей группы обсудят с полицией.

Тимур КУРБАНОВ:
«Ну, и второе решение, которое мы приняли - параллельно с тем, пока эта бумага будет ходить и дойдет до городского Совета, мы начнем изучать эту проблему».

Поделиться с друзьями!

Комментарии (4)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Freedom #  28 марта 2013 в 17:17
+4
Общественное движение "Всероссийский женский союз - надежда России" существует уже 10 лет и не устает бороться с острыми проблемами города
Кто знает, где можно подглянуть, с какими проблемами города союз боролся, какие заборол, какие не осилил?
ИМХО, "не уставать бороться" и "побороть" - разные вещи ))
Maxim #  28 марта 2013 в 18:04
0
И чёё scratch Ну закроют рюмочную,пить меньше станут?Бред.
Freedom #  29 марта 2013 в 06:24
+1
не, пить меньше не станут точно)))
Просто администрация отчитается, что "навела порядок"...
Krash #  29 марта 2013 в 07:16
0
15 литров на каждого живущего в нашей стране
ваши данные устарели однако, по данным за 12й год не 15 а 18 литров, а 15 по моему еще в 2009 году было
на территории Зеленогорска действует комендантский час
че серьезно ни разу не заметил
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

⇑ Наверх ⇑