Задержан предполагаемый виновник пожара в красноярской высотке (видео)

article3891.jpg
23 сентября 2014

В деле о пожаре в 25-этажном жилом доме в Красноярске появился подозреваемый. Полиция задержала мужчину, который проводил работы по утеплению одного из балконов, используя газовую сварку. Как полагает следствие, открытый огонь перекинулся на утеплитель под вентилируемыми фасадами строения, в итоге пламя моментально охватило все этажи дома. Спасатели сообщают, что в результате пожара повреждены 90 квартир, в которых проживает 219 человек.

Жилой 25-этажный дом загорелся вчера в Советском районе Красноярска по улице Шахтеров, 40. По информации спасателей, информация о пожаре поступила в 13:48 по местному времени. Огонь охватил сайдинг и балконы высотки со стороны двора с 1-го по 25-й этажи. Площадь пожара составляет 2 тыс. кв. м, пожару был присвоен самый высокий номер сложности — четвертый. К тушению жилого дома была привлечена авиация СРЦ МЧС России. Вертолет с помощью сливного устройства совершил три сброса воды на горящий жилой дом. На ликвидации пожара работали 36 единиц пожарной техники и более 110 человек личного состава. Бороться с огнем спасателям пришлось четыре часа — потушить пожар удалось только к 17:45 по местному времени.

Сегодня красноярская полиция сообщила о задержании подозреваемого по делу о пожаре. Им оказался местный 34-летний мужчина, который проводил ремонтные работы по герметизации балкона на седьмом этаже здания «с использованием источников открытого огня». «По предварительной версии, ввиду неосторожного обращения с оборудованием произошло возгорание жилого многоэтажного дома»,— сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Красноярскому краю. Вчера задержанный уже был допрошен по обстоятельствам происшедшего. В связи с пожаром следственной частью ГУ МВД по краю возбуждено уголовное дело по ст. 168 УК РФ («Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности»).

Несмотря на масштабы возгорания, обошлось без жертв. По информации красноярского управления МЧС, из горящего дома самостоятельно эвакуировались 115 человек. Еще 60 жильцам, в том числе 3 детям, помогли спастись пожарные. Всем им оказана медицинская и психологическая помощь. Как полагают в МЧС, избежать жертв удалось благодаря тому, что здание было оборудовано автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения людей о пожаре, которая вовремя сработала. В результате жильцы смогли оперативно эвакуироваться.

В сгоревшем доме размещается 145 квартир. Из них, как сообщает краевая администрация, 101 — это ведомственные жилые помещения, выделенные сотрудникам МЧС. Остальные 44 квартиры находятся в собственности горожан. По данным МЧС, в результате пожара оказались повреждены 90 квартир, в которых проживает 219 человек. Власти располагают сведениями о меньшем ущербе. Официальный портал правительства Красноярского края сообщает о «выгорании 41 квартиры». Кроме того, по сведениям чиновников, от огня пострадали два автомобиля, припаркованных рядом с домом.

Сейчас все погорельцы размещены в расположенной по близости школе №150. В краевой администрации проинформировали, что сейчас решается вопрос о размещении жителей дома в круглогодичном лагере «Гренада». Вчера все жильцы были допущены в свои квартиры, чтобы забрать личные вещи и проверить сохранность имущества.

В связи с пожаром глава Красноярска Эдхам Акбулатов сегодня распорядился оперативно проверить надзорным органам дома построенные с использованием вентилируемых фасадов. Им поставлена задача «провести анализ состояния фасадов на всех подобных объектах и проверить соответствие их исполнения проектным решениям». Господин Акбулатов заметил, что у него возникло ощущение, «что это неправильно», когда дом горит быстро. 

Поделиться с друзьями!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

⇑ Наверх ⇑