- Главная
- Новости
- Справка
- Авторынок
- Работа
- Недвижимость
Объекты недвижимости
- Объявления
Доска объявлений на Зеленогорск Онл@йн — это частные бесплатные объявления о покупке и продаже из рук в руки в Зеленогорске Красноярского края.
- Общение
- Фото
Курсы валют ЦБ РФ $ 100,03 +0,66 € 106,2 +1,1 Как аукнется, так и откликнется?
17 августа 2015 Сейчас только и слышится отовсюду: «Эмбарго, эмбарго». А не сожрет ли оно нас самих? Мы решили выяснить, как российский запрет на ввоз продукции целого ряда стран отразился на Рыбинском районе и Зеленогорске. Ждать ли потребителям дефицита и роста цен?
ПАНИКЁРОВ НЕТ?
Глава Рыбинского района С. Колесов оптимизма не теряет. «Когда санкции начали вводиться в отношении России и были предприняты ответные, президент сказал контролировать цены, – говорил Сергей Михайлович. – На уровне края появился соответствующий документ, согласно которому осуществляется мониторинг цен – прежде всего на продовольственные товары, там 30 пунктов. Мы и до этого делали анализ по 10 позициям: сахар, крупа, хлеб, молоко, мясо и т. д. А тут включили еще ряд продуктов, в том числе овощи, фрукты и даже питьевую воду. Мы ежедневно ведем мониторинг, определили магазины»…
По словам С. Колесова, стопка отчетов, которая начала копиться с 15 августа, уже сантиметров пять толщиной. Анализ показывает, что за это время подорожали рис (на 5 %), подсолнечное масло (на 4 %). Зафиксировано повышение цен на мясо птицы и свинину. Стали дороже яблоки, виноград и апельсины, но подешевели помидоры, репчатый лук (надолго ли?). «По остальным продовольственным товарам изменений нет, – сообщил глава. – Сегодня у нас ощутимого повышения цен нет и никакие санкции пока не страшны. Есть все овощи, и представлена вся линейка мясной продукции. Зам. министра промышленности и торговли в субботу и воскресенье объехала торговые точки, в том числе побывала на рынке, в магазине сухобузимских полуфабрикатов, посмотрела, чем торгует ООО «Искра». Всё записала, зафиксировала. Паникеров нет».
По мнению С. Колесова, район самодостаточен. Многие жители, в том числе и он сам, например, мясо, молоко, творог берут у «своих» поставщиков. Если цена у частников и поднялась рублей на 10, то это несущественно. Что касается налобинской птицефабрики, глава района сообщил, что она сегодня действует. «Ее взяло на прицеп ОПХ «Солянское», – сказал он. – Там побывал министр, летом было выездное заседание комитета Заксобрания. Объединили силы и создали предприятие ООО «Птицефабрика «Налобинское». Мы ее спасли от развала». Всё в ажуре и по зерновым. Район на четвертом месте по урожайности (27,2 центнера с гектара) и на седьмом – по намолоту (72 тысячи тонн). «Если бы погода не подводила, намолотили бы 110–120 тысяч. Это лучше, чем в советские времена! – говорил С. Колесов. – По суточному надою молока район на шестом месте в крае, по продуктивности на корову – на первом».
Как он считает, краевым властям прежде всего нужно беспокоиться о росте цен в Красноярске, где цены на некоторые продукты скакнули на 50 рублей. А в одном кафе, расположенном в гипермаркете, Сергей Михайлович увидел просто фантастические ценники на мясо и рыбу. «Сто граммов мяса – 167 рублей. Это значит, что 1 670 рублей за килограмм. Неужели 1 200 рублей стоит приготовление мяса, рыбы – 1 400 рублей?! Вареную картошку продавали по 60 рублей. У нас в районе больше маневра: и частники, и рынок. Большим городам сложнее, а таким, как Заозёрный, можно жить на всем домашнем. У меня пока опасений за снабжение продовольствием района нет», – заверил глава.
Отслеживает он и состояние дел на бородинском разрезе, где работают экскаваторы, произведенные в Новокраматорске (Украина). Однако, по его сведениям, с запчастями также проблем нет.
ЭЙФОРИИ НЕТ
Казалось бы, запрет на ввоз продовольствия должен стимулировать развитие отечественных производителей. Однако, например, в ООО «Искра» никакой эйфории не испытывают. Если кто и наварится, считают там, только перекупщики и торговцы.
Так, начальник рыбного хозяйства ООО «Искра» Юрий Каминский сообщил, что от импорта форельник не зависит, поскольку еще до введения санкций перешли на отечественный корм, который дешевле. Запрет на ввоз рыбы, по его словам, несколько поднял продажи, но не настолько, чтобы хозяйство получило прибыль. «Откуда у нашего государства денежки? – рассуждал Юрий Дмитриевич. – Три или четыре программы по развитию агрокультуры края за последние годы было принято, и никто из «рыбников» туда не попал. Рентабельность у нас сегодня – ноль. Хотя бы на этом уровне удержаться. Торгаши стригут все купоны. Наценка на форель в торговых точках доходит до 70–80 рублей. Цены на электроэнергию, ГСМ растут, а мы хотим, чтобы на продовольствие цена не росла. Чудес не бывает...»
Сегодня зеленогорская форель поставляется в Бородино, Канск, Рыбинский район. «Рыбы не так много, мне бы обеспечить по договору эти точки, – сказал Ю. Каминский. – Хотелось бы приучить людей к рыбе. Мы не приучены в Сибири к ней, хотя для здоровья нужно съедать каждому по 25 килограммов в год».
По мнению директора ООО «Искра» А. Суворова, российское эмбарго пока не отразилось на хозяйстве. «Больше покупать не стали, цена та же, – сообщил Александр Васильевич. – Может, со временем что-то урегулируется. От импорта мы зависим только по запчастям на импортную технику. У нас половина импортной техники используется в складском хозяйстве. Это пункты приема овощей и картофеля. Есть четыре комбайна и шесть тракторов американской компании «Джон Дир», три голландских и два немецких картофельных комбайна. Вот вся раскладка по импортной технике. Купили запчасти, может, проскочили, но пока не почувствовали…» С семенами, которые понадобятся в декабре, также проблем не предвидится.
Насчет того, что теперь отечественный производитель может гордо поднять голову, Александр Васильевич иллюзий не питает. «Если бы запрет был постоянным, мы увеличили бы площади под овощи, картофель, но мы сейчас имеем трудности с их реализацией, – сообщил А. Суворов. – Произойдет импортозамещение: одну страну поменяют на другую, и польется к нам картошка, обработанная всякими химикатами. Свинину из США запретили – берем в Бразилии. Пока мы настороженно следим за этими процессами, хотя можем полностью закрыть потребности Зеленогорска по всем видам продукции. Мы сейчас половину овощей и картофеля продаем за «зоной». Тонны три молока в день возим в Красноярск, Бородино, Заозёрный. Масло оптом продали в Барнаул. Конечно, хотелось бы торговать в городе, но не получается. На торгах цены опускают до невозможности...»
ЦЕНЫ В ПРЫЖКЕ
Вспомните анекдоты про Онищенко: эмбарго всегда использовалось в политических целях. Но никогда за последние годы оно не было столь тотальным. Правда, не думаю, что зеленогорские потребители ощутили нехватку импортных продуктов питания. Большинству они были просто-напросто не по карману. Особенно морепродукты. А правительство страны уже вовсю «заигрывает» с Поднебесной. Напомню, с 2004 года действовали ограничения на ввоз из КНР в Российскую Федерацию отдельных категорий сельскохозяйственных товаров. Но в настоящее время, по результатам инспекции Россельхознадзора, в перечень аттестованных предприятий «третьих» стран, имеющих право на поставку в Российскую Федерацию подконтрольных Госветнадзору товаров, включены два предприятия по убою и переработке свинины. И это, как говорят чиновники, только начало в развитии торговли продукцией животного и растительного происхождения между странами. В Китае ребята такие: пусти одного, смотришь – другие уже следом прошмыгнули. А что, ели же мы китайскую тушенку в 1990-е, помните?
В общем, прилавки по-прежнему ломятся, но вызывает опасение рост цен на отечественные продовольственные товары. Буквально в понедельник утром цена на молоко в одном магазине была 40 рублей с копейками, после обеда – 42 с гаком. Неприятно! А куры?! Кусаются, как аллигаторы. Видела, что цена на куриное филе уже перевалила за 300 рублей за кило. А ведь в последние годы куриное мясо всё больше вытесняет говядину и свинину в нашем рационе. В народе говорят: дескать, курятина подорожала из-за того, что прекратились поставки импортного мяса на мясокомбинаты. Теперь производители вынуждены добавлять ее в колбасные изделия.
А вот что, по данным одного из информагентств, сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Красноярского края Александр Походин. Как рассказал Александр Николаевич, ранее на территории наблюдалось снижение спроса на куриное мясо, и один из крупнейших производителей– «Сибирская губерния» – значительно сократил его производство. Теперь нарастить необходимые объемы предприятие сумеет лишь к концу следующего года. Однако есть возможность уже в ближайшее время ввозить кур из соседних регионов. Необходимо лишь знать, ка¬кова потребность в курином мясе краевых торговых сетей, предприятий общепита, переработчиков… В той же Кемеровской области имеется переизбыток курятины, а цена на него существенно ниже. Министерство сельского хозяйства запросило у предпринимателей информацию о необходимых объемах.
…И еще ну о-о-очень характерная деталь. Прогнозы делать не решился ни один из опрошенных мною руководителей.
Ирина КУРЦХАЛИДЗЕ / фото автора
Поделиться с друзьями!
Комментарии (0)Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить комментарий