Macintosh отмечает юбилей

Начинающий флудер
AlexM
Золотая медаль Золотой хит Грамота Орден Лента 3 степени
Сообщений: 132
Зеленогорск
607 дней назад
Немного с опозданием.
Компьютеры Macintosh отмечают 30-летие. 24 января 1984 легендарный глава и со основатель Apple Стив Джобс представил публике персональный компьютер, в котором впервые получил коммерческое воплощение графический интерфейс.

И хотя придуман он был не в Apple (первые наработки были показаны "отцом компьютерной мыши" Дугласом Энгельбартом еще в 1968 году, а затем доработаны в лаборатории Xerox Park, где их и подсмотрел, а затем переработал Стив Джобс), именно внедрение системы в Macintosh заложило основу для появления современных компьютеров и мобильных устройств: графический интерфейс является частью всех сегодняшних операционных систем.

"Я хочу познакомить вас с Macintosh. Все изображения, которые вы сейчас увидите на большом экране, созданы при помощи того, что находится в этой сумке, — говорил на презентации Стив Джобс, сооснователь Apple. — Сегодня я впервые хочу, чтобы Macintosh представился сам".

До появления Macintosh на прилавках широкому кругу потребителей были доступны только машины с текстовым интерфейсом, то есть для взаимодействия с компьютером требовалось давать ему задания через специальную командную строку, что делало процесс работы сложным и непонятным для незнакомой с компьютерами аудитории.

Управление компьютером Macintosh стало принципиально иным: пользователи получили возможность общаться с компьютером не через абстрактные текстовые команды, а с помощью рабочего стола с иконками — значками предметов, знакомых человеку. Компьютер получал задание через клик мышкой. Продукт сразу получил статус революционного и задал тон развитию индустрии персональных ПК на десятилетия вперед.

Сейчас характеристики первого Mac вызывают улыбку: 9-дюймовый монохромный экран с разрешением 512x342 пикселя и 128 КБ оперативки. Тем не менее, для своего времени возможности компьютера были весьма впечатляющими, в частности — за счет поставлявшихся с ним программ: текстового и графического редактора.

Стоил первый Mac 2495 долларов — в 4 раза меньше, чем его предшественник Lisa, но дороже, чем вышедший в 1981 году IBM PC, цена которого стартовала от 1565 долларов.

Продвижение компьютера сопровождалось агрессивным маркетингом, который позже также стал частью образа Apple. Чего стоит один только рекламный ролик Mac, снятый Ридли Скоттом, который отсылает зрителя к культовому роману-антиутопии Джорджа Оруэлла "1984". Рекламу впервые показали за 2 дня до анонса устройства — 22 января 1984 года в финале Суперкубка по американскому футболу.

По сюжету толпа бритых налысо людей в одинаковых робах внимает речи авторитарного лидера — "большого брата" — в данном случае собирательный образ "Корпорации зла", а именно тогдашнего конкурента Apple — IBM. Реклама и инновационность продукта произвели должный эффект: за первый год Apple продала 250 000 Mac, повторив успех более дешевого IBM PC.

Успех Apple и с ее революционным графическим интерфейсом вышел далеко за пределы конкретной модели: едва ли можно вспомнить столь мощный продуктовый бренд с 30-летней историей в технологическом мире. Об этом красноречиво говорит и стоимость компании, и стоимость бренда Apple, который на протяжении последних нескольких лет регулярно признают самым дорогим в мире.

Я тут недавно
Жопорукий рукожоп
Сообщений: 27
Красноярск
1193 дня назад
все эти яблоки понты беспонтовые
Начинающий флудер
AlexM
Золотая медаль Золотой хит Грамота Орден Лента 3 степени
Сообщений: 132
Зеленогорск
607 дней назад
Жопорукий рукожоп:
все эти яблоки понты беспонтовые
А вы помните когда ваша винда появилась?
|
Перейти на форум:



Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Гостей: 4
Пользователей: 0
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт

⇑ Наверх ⇑