Василий Благодацкий – не забытый внуками герой войны

15 апреля 2014

Ко Дню Победы в рамках всероссийской акции "Бессмертный полк" о героях Великой Отечественной войны, о фронтовиках рассказывают их дети, сестры, братья, внуки...

Альбина ГАЙДУКОВА - внучка Василия Благодацкого: «Мой дедушка Благодацкий Василий Георгиевич 1914 года рождения. Ушел на Великую Отечественную войну практически сразу после Финской войны. Был сразу призван на Брянский фронт. Прошел всю войну в звании старшего лейтенанта бронеавтомобильного батальона.

От дедушки сохранилась фотография военного времени с надписью: «На долгую память Фене, Геннадию и Юре от Васи. Фотографировался с друзьями по службе на фронте по борьбе с германскими оккупантами. Город Тула, 15 января 1942 года".
Военный путь моего дедушки - Украина, Чехословакия, Венгрия, закончил войну в Австрии, до Германии не дошел. Победу встречал в Австрии.
У дедушки было очень много подвигов. Год назад, зайдя на сайт "Подвиг народа", мы обнаружили наградные листы - о многих подвигах мы, конечно, не знали. Дедушка умер очень давно в 1983 году, мне тогда был год.

Из наградного листа: "Находясь в разведке в 1943 году в районе совхоза "Тракторист" Курской области попал под сильный огонь противника, увел машину в укрытие и со своим механиком продолжал выполнять задачу пешим. Пробравшись незаметно лесом, товарищ Благодацкий залез на дерево и обнаружил в совхозе три танка и несколько автомашин с пехотой. Обо всем замеченном товарищ Благодацкий доложил командиру, чем способствовал освобождению совхоза "Тракторист". Во время боевых действий товарищ Благодацкий был ранен в обе ноги. Удостоен Правительственной награды - медалью "За отвагу". 26 августа 1943 года".

Теперь мы знаем, что наград было очень много, но ничего не сохранилось, все утеряно. Это и Орден Красного Знамени, Орден Отечественной Войны I степени, Орден Отечественной Войны II степени, Орден Красной Звезды, медали "За отвагу", "За боевые заслуги".
В акции "Бессмертный полк" я собиралась принять участие еще в прошлом году, но в этом собралась основательно. Наверное, это наш долг, это память о наших дедах. Очень плохо, что мы мало что помним, приходится собирать все по крупицам. В этом году дедушке исполнилось бы сто лет».

Телестудия «ТВИН» (стиль, орфография и пунктуация сохранены)